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Schaschlikspieße mit Sauce

Schaschlikspieße

Ohne Fleisch muss man nicht auf leckeres Essen verzichten und schon gar nicht auf Schaschlikspieße 😊.
Gerade zu Beginn meiner eigenen Ernährungsumstellung, dachte ich, man müsste auf vieles verzichten und könnte nichts mehr wie Schaschlikspieße essen.

Aber ich habe gute Nachrichten für dich wenn du auch gerade dabei bist deine Ernährung zu überdenken – du musst auf nichts leckeres verzichten nur evtl. etwas anpassen.

Also fangen wir doch mal an unsere leckeren Schaschlikspieße vorzubereiten.

Wenn ich anfange zu kochen, lege ich mir erstmal alles was ich benötige raus (bis auf die Gewürze).
So muss ich nicht immer wieder an den Kühlschrank oder an andere Schränke.

Als erstes den Räuchertofu gut mit einem Küchenkrepp trocken drücken und danach würfeln.
Das Gemüse ist nach Geschmack variabel. Ich habe rote Zwiebel, Paprika, Zucchini und Champignons genutzt.
Die Zwiebel nun enthäuten und in grobe Stücke schneiden.
Alles weitere Gemüse in ca. gleichgroße Stücke wie den Tofu schneiden, damit alles gleich gar wird
und nicht eins verbrennt und anderes noch nicht fertig ist.

Nun die Schaschlik-Holzspieße mit etwas Öl einreiben, dadurch kann man das Gemüse und den Tofu besser aufstecken
und ebenso auch später leichter wieder runter bekommen.

Es gibt übrigens auch wiederverwendbare Spieße aus Edelstahl, die sind natürlich wesentlich nachhaltiger.

Nach und nach das Gemüse und den Tofu abwechselnd auf die Spieße stecken und die fertigen Spieße auf ein Backblech legen.
Ich nutze eine Backmatte als Unterlage. Wenn du keine hast, kannst du Backpapier auslegen um die fertigen Schaschlikspieße darauf zu legen.

Nun den Ofen auf 170-180 Grad Umluft vorheizen.

Sobald alle Spieße fertig gesteckt sind, mit etwas Öl einpinseln und würzen.
Zum würzen entweder eine Würzmischung verwenden oder Salz, Pfeffer und Paprikapulver.

Die Spieße im Ofen für 15 Minuten backen, dann einmal wenden damit sie von allen Seiten gleich braun werden und weitere 15 Minuten fertig backen.

In der Zeit, in der die Schaschlikspieße im Ofen sind, kümmern wir uns um die Sauce.

Für die Sauce eine Zwiebel und eine Paprika klein Würfeln und in etwas Öl anbraten.

Alle Gewürze vermengen und mit in die Pfanne geben und kurz anbraten und dann mit 50ml Rotwein und 400ml Passierten Tomaten ablöschen.

Beim Rotwein darauf achten, dass er vegan ist. Es ist nicht selbstverständlich, dass Rotwein vegan ist, da zum klären tierische Bestandteile verwendet werden.

Wenn du Worcestersauce verwenden möchtest, auch hier darauf achten, dass sie vegan ist. In manchen Saucen können ebenfalls tierische Bestandteile verwendet werden, wie z.B. Aromen.

Gewürzmischung:
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst / gerieben
  • 1 Chillischote oder Chilliflocken
  • 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 2 TL Curry
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver hälfte scharf / hälfte edelsüß
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Worcestersauce optional
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver dafür etwas weniger vom anderen Paprikapulver

Die Sauce 10-15 Minuten auf niedriger Stufe leicht einköcheln bis sie nicht mehr ganz flüssig ist, sondern leicht Dickflüssig.

Sobald die Schaschlikspieße im Ofen fertig sind können sie zusammen mit der Sauce serviert werden.
Klasse dazu passt auch ein frischer Salat, vielleicht mit CousCous? 😉

Nährstoffkreis: orientalische Süßkartoffelsuppe:

Die Nährwertangaben sind alle auf / abgerundet und dienen der Verbildlichung der Nährstoffverteilung in diesem Gericht!

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Schaschlikspieß

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Ofen: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 3 Personen
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 350 Gramm Räuchertofu
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 5 Champignons
  • 1 Zucchini
  • 1-2 EL Öl
  • Salz
  • Paprikapulver geräuchert
  • Pfeffer

Sauce

  • 1 TL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst / gerieben
  • 50 ml Rotwein auf vegan achten!
  • 400 ml Passiertetomaten
  • 1 Chillischote oder Chilliflocken
  • 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 2 TL Curry
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver hälfte scharf / hälfte edelsüß
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Worcestersauce optional
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver dafür etwas weniger vom anderen Paprikapulver

Zubereitung

  • Gemüse in grobe Stücke schneiden (am besten alle ähnlich von der Größe, damit sie zur gleichen Zeit fertig sind.)
  • Tofu würfeln
  • Holz-spieße mit Öl einreiben
  • Ofen auf 179-180° Grad Umluft vorheizen
  • Gemüse und Tofu abwechselnd auf die Spieße stecken
  • Gewürze zusammen mischen
  • die Spieße auf ein Backblech legen und mit etwas Öl einpinseln und würzen
  • Nun die Spieße für 20-30 Minuten im Ofen backen – wenn die hälfte der Zeit um ist einmal umdrehen, damit sie von beiden Seiten braun werden (die Spieße sollten "goldbraun" sein, dann sind sie gut)

Sauce

  • die Zwiebel und Paprika in feine Würfel schneiden und in etwas Öl anrösten
  • Gewürze dazu geben und kurz anbraten
  • Alles mit Passierten Tomaten und Rotwein ablöschen und für 10 Minuten leicht einköcheln lassen
  • Die fertigen Schaschlikspieße mit der Sauce zusammen servieren

Notizen

Zum würzen eignet sich auch super eine fertige Gewürzmischung, wenn du eine zuhause hast die du gerne magst.
Hast du das Rezept probiert?Verlink mich @pflanzenpower_held.in oder nutze #glow_rezept!

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