Falafel sind nicht nur lecker, sondern eine tolle Alternative zu Fleischbällchen.
Mit unterschiedlichen Gewürzen sind sie außerdem wirklich sehr vielseitig in unterschiedlichen Gerichten einsetzbar.
Ich bin nicht nur ein Fan von den kleinen Bällchen weil sie so schnell fertig sind, sondern auch weil sie nicht viele Zutaten benötigen und zudem auch super fürs Meal Prep geeignet sind.
Für das Rezept brauchst du nur 10 Zutaten
wobei die Gewürze schon in den 10 Zutaten enthalten sind: Kichererbsen, Leinsamen geschrotet, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kurkuma, Salz, Pfeffer. Zitrone, Mehl (oder Paniermehl).
Alle Zutaten kommen zusammen in den Mixer und werden zu einer homogenen Masse vermengt.
Damit die Falafel im Ofen schön kross werden gerne mit etwas Öl bestreichen wenn du die Bällchen geformt und auf ein Blech gelegt hast.
Ich nehme für ein Bällchen immer 2 TL voll von der Masse und forme daraus eine Kugel.
Dann den Ofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorheizen und die Falafel ca. 15 Minuten kross backen.
Das wars auch schon. Wie du siehst ist es nicht viel Arbeit und schnell gemacht.
Gerade wenn man nicht viel Zeit hat, kann man eine größere Menge vorbereiten und
die Woche über die Falafel in verschiedenen Variationen zum Mittag genießen.
Fertige Falafel sind im Kühlschrank ca. 4 Tage haltbar, lassen sich aber auch super einfrieren und portionsweise auftauen.
Um die Bällchen gut einzufrieren kannst du sie auch super nur zur hälfte backen und dann einfrieren.
Zum auftauen dann im Ofen fertig backen, dann werden sie wieder schön kross und außerdem nicht zu trocken.
Bei uns gibt es heute auch Falafel, dazu Ofenkartoffeln und ein Salat 😋.
Weitere Ideen für Falafel wären z.B.
- im Fladenbrot mit Salat und einer Sauce
- auf einem Salat
- in einer Tomatensauce auf Nudeln
- mit Hummus
- in einem leckeren Curry mit Reis
- …
Ich weiß gar nicht was ich am liebsten mag, aber was klar ist wie anfangs schon gesagt 😉 Falafel sind einfach immer lecker.
Liebe Grüße
Falafel
Zutaten
- 200 Gramm Kichererbsen Dose oder getrocknet und eingeweicht und weich gekocht
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Kurkuma
- etwas Pfeffer
- 1 TL Paprikaflocken
- 1 TL Petersilie frisch oder TK
- 1/2 Zitrone Saft auspressen
- 1 TL Leinsamen geschrotet
- etwas Mehl oder Paniermehl
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Mixer und miteinander vermengen.Das Mehl dafür verwenden eine nicht all zu klebrige Masse zu bekommen.
- Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Falafel formen auf ein Backblech legen und ggf. mit etwas Öl bestreichen, dann werden die Falafel krosser
- Im Ofen für ca. 15 Minuten fertig backen – darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden