fbpx

Falafel sind nicht nur lecker, sondern eine tolle Alternative zu Fleischbällchen.

Mit unterschiedlichen Gewürzen sind sie außerdem wirklich sehr vielseitig in unterschiedlichen Gerichten einsetzbar.

Ich bin nicht nur ein Fan von den kleinen Bällchen weil sie so schnell fertig sind, sondern auch weil sie nicht viele Zutaten benötigen und zudem auch super fürs Meal Prep geeignet sind.

Für das Rezept brauchst du nur 10 Zutaten

wobei die Gewürze schon in den 10 Zutaten enthalten sind: Kichererbsen, Leinsamen geschrotet, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kurkuma, Salz, Pfeffer. Zitrone, Mehl (oder Paniermehl).

Alle Zutaten kommen zusammen in den Mixer und werden zu einer homogenen Masse vermengt.

Damit die Falafel im Ofen schön kross werden gerne mit etwas Öl bestreichen wenn du die Bällchen geformt und auf ein Blech gelegt hast.
Ich nehme für ein Bällchen immer 2 TL voll von der Masse und forme daraus eine Kugel.

Dann den Ofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorheizen und die Falafel ca. 15 Minuten kross backen.

Das wars auch schon. Wie du siehst ist es nicht viel Arbeit und schnell gemacht.

Gerade wenn man nicht viel Zeit hat, kann man eine größere Menge vorbereiten und
die Woche über die Falafel in verschiedenen Variationen zum Mittag genießen.

Fertige Falafel sind im Kühlschrank ca. 4 Tage haltbar, lassen sich aber auch super einfrieren und portionsweise auftauen.

Um die Bällchen gut einzufrieren kannst du sie auch super nur zur hälfte backen und dann einfrieren.

Zum auftauen dann im Ofen fertig backen, dann werden sie wieder schön kross und außerdem nicht zu trocken.

Bei uns gibt es heute auch Falafel, dazu Ofenkartoffeln und ein Salat 😋.

Weitere Ideen für Falafel wären z.B.

  • im Fladenbrot mit Salat und einer Sauce
  • auf einem Salat
  • in einer Tomatensauce auf Nudeln
  • mit Hummus
  • in einem leckeren Curry mit Reis

Ich weiß gar nicht was ich am liebsten mag, aber was klar ist wie anfangs schon gesagt 😉 Falafel sind einfach immer lecker.

Liebe Grüße

Falafel

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
backen: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 200 Gramm Kichererbsen Dose oder getrocknet und eingeweicht und weich gekocht
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kurkuma
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Paprikaflocken
  • 1 TL Petersilie frisch oder TK
  • 1/2 Zitrone Saft auspressen
  • 1 TL Leinsamen geschrotet
  • etwas Mehl oder Paniermehl

Zubereitung

  • Alle Zutaten zusammen in einen Mixer und miteinander vermengen.
    Das Mehl dafür verwenden eine nicht all zu klebrige Masse zu bekommen.
  • Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Falafel formen auf ein Backblech legen und ggf. mit etwas Öl bestreichen, dann werden die Falafel krosser
  • Im Ofen für ca. 15 Minuten fertig backen – darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden
Hast du das Rezept probiert?Verlink mich @pflanzenpower_held.in oder nutze #glow_rezept!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Inhalt

  • Alle
  • Apfel
  • Cranberrys
  • Hefeteig
  • Kokosraspel
  • Mandeln
  • Salat
  • Vegan
  • Waffeln
  • backen
  • couscous
  • dressing
  • gurke
  • hefe
  • kokos
  • sommer
  • tomate

Starte durch, mit deinen drei pflanzenpower Ernährungstagen!

Ich freue mich auf dich 🧡

Letzte Rezepte

Die Besten veganen Waffeln

Du bist auf der Suche nach den wirklich Besten Waffeln?Dann habe ich hier genau das Richtige Rezept für dich. Das schöne an diesem Rezept ist,

Couscous Salat

Couscous Salat

Dieser Couscous-Salat ist einfach, schnell und lecker​ Couscous ist für mich ein Allrounder und immer in meiner Küche zu finden.  Der riesige Vorteil ist vor

Fruchtige Kokos Mandel Hörnchen *vegan*

Es gibt wieder etwas leckeres mit einem besonderen Hefeteig. Ich bin ja absoluter Hefeteigfan und liebe es damit neues zu probieren.Diese Kokos-Mandel-Hörnchen machen sich wunderbar

Hier anmelden zu deinen drei pflanzenpower Ernährungstagen

bestätigen 

*mit der Anmeldung bestätigst du meine Datenschutzrichtlinien

Deine 30 Minuten volle Pflanzenpower

im "vegan Workspace" Dortmund​

Du hast Fragen zum Thema Ernährung
(mein Fokus liegt auf der vorwiegend pflanzenbasierten Ernährung),
willst dein Gleichgewicht erreichen, weißt aber nicht wie du es angehen, oder auch durchhalten sollst?
Oder du möchtest, ohne direkt viel Geld zu investieren, mal schauen,
ob eine Ernährungsberatung für dich das richtige ist?

Dann freue ich mich dich kennen zu lernen!

Vereinbare deinen Termin ganz einfach über das Kontaktformular
oder telefonisch.