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„beschwipster“ Apfelkuchen – vegan

beschwipsten Apfelkuchen

Apfelkuchen geht doch immer oder 😉?

Doch dieser hier ist sogar noch „beschwipst“ und schmeckt einfach sooo gut und fluffig.

Also spanne ich dich auch nicht länger auf die Folter und deshalb fangen wir an und backen zusammen diesen beschwipsten Apfelkuchen.

Um zu beginnen schauen wir uns erstmal die Zutaten an:

Um einen Kuchen zu backen brauchen wir natürlich erstmal Mehl, ich verwende hier 300-350 feines Dinkelmehl, du kannst aber auch Weizenmehl nehmen wenn du magst.

Weitere feste Zutaten sind 50g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln, 100g Zucker und 1 Päckchen Backpulver.

Die feuchten Zutaten sind: 1TL Apfelessig (hier darauf achten, dass dieser auch vegan ist), 110ml Rapsöl oder ein anderes neutrales Öl, 100ml Hafermilch oder auch hier eine Pflanzenmilch deiner Wahl wie z.B. Mandelmilch, 150ml Baileys Mandel (ja der ist vegan 😋 und original von Baileys).

Außerdem brauchen wir für den Apfelkuchen natürlich Äpfel und zwar ca. 5 mittelgroße und eine halbe Zitrone.

Noch 2 Tipps für Abwandlungen: Wenn du kein Baileys magst, der Kuchen auch für Kinder geeignet sein soll oder du selber auch auf Alkohol verzichten magst, versuch ihn durch Pflanzenmilch auszutauschen (ich selber habe das noch nicht ausprobiert, sollte aber auch funktionieren 😉).

Neben den Zutaten brauchen wir eine Schüssel, einen Mixer oder eine Küchenmaschine, ein Messer und Brettchen zum Äpfel schälen und schneiden, etwas Backpapier und eine runde Backform mit einem Durchmesser von 28cm.

Nun haben wir alle Zutaten beisammen beginnen wir mit der Zubereitung:

Als erstes mischen wir alle trockenen Zutaten in der Schüssel zusammen.

ACHTUNG: Erstmal 300 Gramm Mehl verwenden die weiteren 50 Gramm werden weiter unten beschrieben!

Jetzt geht es weiter mit etwas Vorbereitung und zwar alle feuchten (flüssigen) Zutaten schon mal abmessen und beiseite stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und jeweils wie ein Fächer einschneiden.
So werden sie nicht matschig auf dem Kuchen und außerdem sieht es noch sehr hübsch aus 🍎.
Wenn die Äpfel fertig geschnitten sind, mit der Zitrone einreiben, damit sie nicht so schnell braun werden.

Als letzte Vorbereitung den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die ganze Form mit etwas Margarine oder veganer Butter einfetten und den Ofen auf 180Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nun beginnen wir langsam die flüssigen Zutaten, unter stetigem rühren, zu den trockenen zu gießen.

Wenn alle flüssigen Zutaten gut verrührt sind kommt es auf die Konsistenz an – der Teig sollte nicht flüssig vom Löffel laufen aber auch nicht so fest wie Brotteig sein.
Ist dein Teig zu flüssig gib nach und nach die letzten 50 Gramm Mehl hinzu.
Wenn dein Teig eine gute Konsistenz hat, lass diese 50 Gramm Mehl einfach weg 👍.

Sobald der Teig fertig ist, fülle ihn in die Springform um und verteile ihn so, dass die Form ausgefüllt ist.
Bevor der Kuchen in den Ofen geht kommen natürlich noch die Äpfel drauf 😁.

Die Äpfel außen, der Springform entlang, im Kreis, in den Teig drücken, so dass die Äpfel ganz leicht einsinken.
Nicht zu fest drücken, denn sie sollen schließlich nicht bis zum Boden der Form reichen eher so bis zur hälfte.

Der letzte Schritt ist nun, den Kuchen in den Ofen schieben und für 45-60 Minuten backen lassen.

Am besten nach 45 Minuten in den Ofen schauen ob der Kuchen schon goldbraun. Außerdem kannst du mit einem Holzstab reinpiksen und wenn nichts mehr beim raus ziehen dran kleben bleibt ist der Kuchen fertig.

Ich lasse Kuchen gerne im Ofen stehen bei offener Tür, damit sie langsam anfangen auszukühlen und nicht direkt nen schreck bekommen 😜.

Diesen Kuchen kannst du wunderbar leicht warm genießen oder auch ganz auskühlen lassen und dir dann schmecken lassen.

Ich finde diesen beschwipsten Apfelkuchen wirklich super lecker und mal anders als ein typischer Apfelkuchen vom Geschmack.

Ich freue mich wie immer wenn du den Kuchen auch testet und dann hier in die Kommentare schreibst, wie er dir geschmeckt hat.

Viel Spaß beim backen und genießen des beschwipsten Apfelkuchen und bis nächsten Donnerstag zu Apfelrezept 3 😊.

HIER kommst du zu der Übersicht mit allen 4 Apfelrezepten aus dem Apfelmonat 2020.

„Beschwipster“ Apfelkuchen

Ein saftiger und fluffiger Apfelkuchen der bestimmt der ganzen Familie schmeckt (egal ob vegan oder nicht).
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backen: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 300-350 Gramm 630 Dinkelmehl
  • 50 Gramm gemahlene Haselnüsse gemahlene Mandeln als alternative
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Äpfel
  • 1/2 Zirtone
  • 1 TL Apfelessig
  • 110 ml Rapsöl
  • 100 ml Hafermilch
  • 150 ml Baileys Mandel vegan
  • Puderzucker optional als Deko

Zubereitung

  • alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen (Mehl erstmal 300g!)
  • die flüssigen Zutaten schon mal abmessen und beiseite stellen
  • die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und wie ein Fächer auf der Oberfläche einritzen (Achtung nicht zu tief, sonst schneidest du das Stück schnell auseinander)
  • nach jedem Apfel, die stücke etwas mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht so schnell braun werden 😉
  • Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • nun nach und nach unter ständigem mixen die flüssigen Zutaten mit den festen vermengen
  • jetzt kommt es auf deinen Teig an – der Teig sollte nicht zu flüssig sein und vom Löffel laufen, sondern eher sehr dickflüssig
    Also wenn dein Teig zu flüssig ist nach und nach die restlichen 50 Gramm Mehl hinzugeben bis der Teig eine gute Konsistenz hat
  • den Boden einer Springform (28cm) mit Backpapier auslegen und die Form ein wenig einfetten
  • den Teig vollständig in die Form geben und verteilen
  • die Apfelstücke mit der Fächerform Kreisförmig von außen nach innen auf dem Teig verteilen und immer etwas in den Teig rein drücken, bis der Kuchen mit Apfel bedeckt ist.
    (die Äpfel dürfen also schon jetzt etwas versinken, aber nicht ersaufen 😜)
  • Kuchen für bis zu 50 / 60 Minuten backen – am besten nach 45 Minuten mal einen blick drauf werfen – der Kuchen sollte leicht braun von Oben sein.
    Mach die Stäbchenprobe – pikse mit einem Holzstab in den Kuchen – und wenn nichts mehr hängen bleibt beim raus ziehen ist der Kuchen gut.
  • den Kuchen bei offener Ofentür auskühlen lassen
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