
Heute gibt es Lasagne 😊.
Wenn ich an Lasagne denke, denke ich immer an Garfield, den dicken roten Kater.
Schon lustig, dass ich manche Gerichte mit Serien oder Filmen in Verbindung bringe, wie hier Garfield.
Früher als ich noch klein war, war ich auch schon Katzenverrückt und habe deshalb auch gerne Garfield geschaut 😸.
Lange habe ich schon keine Lasagne mehr gegessen, geschweige denn selber gemacht.
Ich muss aber sagen, dass es wirklich einfach ist und dazu noch ein super Gericht zum vorbereiten und MealPrep.
Ich denke das es nicht die letzte war die ich in irgendeiner Form gekocht habe 😋.
Aber nun zu den Zutaten der klassischen Lasagne:
Lasagneplatten, Tofu natur, Pizzatomaten, Tomatenmark, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano, etwas Öl, Käse und optional rot Wein.
Das wars auch schon an Zutaten und wir können anfangen, die Bolognese für die Lasagne vorzubereiten.
Ich habe hierfür mein Bolognese Rezept etwas mengenmäßig abgeändert, aber grundsätzlich ist es sehr ähnlich.
Fangen wir an mit der Zubereitung.
Dafür erstmal in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Tofu rein bröseln.
Ich mache das mittlerweile gerne einfach mit den Händen.
Den Tofu ordentlich anbraten und inzwischen die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Wenn der Tofu angebraten ist die Zwiebelwürfel dazu geben und mit anbraten.
Eine Knoblauch Zehe dazu pressen und das Tomatenmark unterrühren.
Wenn das Tomatenmark komplett vermengt ist optional etwas Rotwein dazu geben und danach die Pizzatomaten
oder direkt die Pizzatomaten dazu geben (ohne Wein) und alles zusammen für 2 Minuten leicht köcheln lassen.
Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und den Herd ausstellen.
Um die Lasagne zu schichten, habe ich hier fertige Lasagneplatten gewählt und diese einmal mit heißem Wasser übergossen,
so werden sie direkt weicher und so kann man sie leichter verarbeiten.
Ich habe mit einer Schicht Lasagneplatten angefangen und dann eine dünne Schicht Bolognese darauf verteilt.
Genau so weiter geschichtet hat die Menge bei mir für insgesamt 3 Schichten gereicht.
Wichtig ist dabei nur mit einer Bolognese-Schicht abzuschließen, damit die Platten beim backen weich werden.
Als Abschluss Käse drauf verteilen und bei 18ß Grad Heißluft für 15-20 Minuten überbacken.
Wenn du die Lasagne mitnehmen willst, ist es eine klasse Idee kleine Ofenfeste Schalen zu verwenden und die Lasagne darin zu schichten.
Ich habe Glasschüsseln mit diesen klipp-Deckeln die dafür super geeignet sind.
Die Zubereitung bleibt gleich, bis auf, dass du die Lasagne nicht in einer großen, sondern kleinen Formen schichtest
und nach dem backen abkühlen lässt, um sie dann mitzunehmen.
Eine wirklich schnelle und leckere Variante essen vorzubereiten und mitzunehmen oder was ist deine Meinung dazu?
Gerne deine Meinung, wenn du es probiert hast, in die Kommentare 😊.
Viel Spaß jetzt beim kochen und guten Appetit beim essen
liebe Grüße


(vegane) Lasagne
Zutaten
- 8-10 Lasagneplatten
- 250 Gramm Tofu natur
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 600 Gramm Pizzatomaten
- 70 Gramm Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Oregano
- 2 TL Öl
- 50 ml rot Wein optional
Zubereitung
- Pfanne mit Öl erhitzen und den Tofu dazubröseln und anbraten
- Inzwischen Zwiebeln würfeln und wenn der Tofu angebraten ist dazu geben
- Knoblauch ebenfalls in die Pfanne pressen und alles mit dem Tomatenmark vermengen
- Nun optional mit Wein ablöschen und dann die Pizzatomaten dazu geben
- Pizzatomaten dazu geben und für 2 Minuten leicht köcheln lassen
- Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und den Herd aus stellen
- Ofen auf 180° Grad Heißluft vorheizten
- Lasagneplatten mit heißem Wasser übergießen, damit sie etwas weich werden zum besseren verarbeiten
- Lasagne schichten in der Reihenfolge (Lasagneplatten, Bolognese, … mit Bolognese enden)
- Käse ober drüber streuen und bei 180° Grad Heißluft für 15 Minuten überbacken.