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Spaghetti (Tofu)Bolognese

Spaghetti Bolognese ist wohl eins der bekanntesten und vielleicht auch beliebtesten Gerichte.

Ich erinnere mich noch an den Tag als ich das aller erste mal eine Tofu-Bolognese gemacht habe.
Mittlerweile ist das schon fast 6 Jahre her – verrückt-.

Zu der Zeit habe ich mal wieder einige Kochbücher durchforstet und Zeitschriften gelesen auf der Suche
nach neuen Ideen. So bin ich dann auf die vegane Küche aufmerksam geworden und auf die Möglichkeit Bolognese auch anders als mit Hackfleisch zuzubereiten.

Ich bin also los gestiefelt und bin einkaufen gegangen. Ich habe das erste mal Natur-Tofu gekauft und hatte
bis dahin noch nicht wirklich Ahnung wie der schmeckt, wie er sich verarbeiten lässt und was man alles
mit Tofu machen kann.

Die Idee der Tofu-Bolognese, ich und der Tofu standen nach dem einkaufen also zuhause in der Küche
und ich habe angefangen zu kochen.

Heute nehme ich dich mal mit, wie es vor 6 Jahren war und schreibe aber immer noch hinzu was ich heute
evtl. anders mache.

Zutaten vor 6 Jahren

250g Tofu Natur, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 4 EL Tomatenmark, 150ml Rotwein, 150g Pizzatomaten (aus
der Dose), Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum, Agavendicksaft 3 EL Olivenöl und natürlich
Spaghetti aus Hartweizengries.

Zutaten heute

250g Tofu Natur, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 kleine Dose 50g Tomatenmark, 100ml Rotwein, 400g Pizzatomaten (aus der Dose), Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum, Reissirup, 1 EL Olivenöl und
natürlich Spaghetti aus Hartweizengries.

ÄNDERUNGEN

So viel hat sich also nicht verändert 😉 ich habe nur ein paar Anpassungen vorgenommen.

Zubereitung

Die Zubereitung hat sich grundsätzlich auch nicht viel verändert, nur ein paar Tricks zum einfacheren Kochen sind dazu gekommen.

Das erste Mal Tofu zubereiten: Tofu aus dem Päckchen nehmen und in eine Schüssel legen und mit
einer Gabel zerdrücken. Ich kann dir heute sagen das war keine tolle Idee, denn das ist nicht einfach und
dauert echt lange.

Heute Tofu zubereiten für die Bolognese: Tofu aus dem Päckchen nehmen und erstmal in ein Küchenkrepp wickeln und gut ausdrücken. Zum zerkleinern nehme ich heute eine Küchenmaschine und schreddre den Tofu einmal durch die Maschine. (Ich nutze dafür den Häcksler Behälter von meinem Pürierstab) Das geht
natürlich wesentlich schneller und einfacher.
Wenn du keine kleine Küchenmaschine hast, funktioniert es auch super gut mit den Händen 😉.
Mit den Händen dauert es zwar etwas länger als mit der Maschine, aber geht wesentlich besser als mit
einer Gabel. Als Alternative also wohl die Beste Möglichkeit.

Die Zwiebel habe ich vor 6 Jahren noch mit einem Messer klein gewürfelt.
Heute schmeiße ich die einfach auch in den Häcksler und schreddre sie einmal kurz klein (nur darauf achten, dass sie nicht zu dolle püriert werden, lieber etwas gröber lassen).

Wir beginnen nun also nachdem der Tofu und die Zwiebel vorbereitet ist zu kochen.

Als erstes stelle ich immer den Topf mit dem Nudelwasser an, denn das braucht am längsten vom
ganzen kochen 😉. Es sei denn, du magst die Tofu-Bolognese nur vorbereiten, dann kannst du die Nudeln
erst zum Essen kochen.

Für die Tofu-Bolognerse nun eine große beschichtete Pfanne auf den Herd stellen, Öl in die Pfanne gießen
und heiß werden lassen. Sobald die Pfanne heiß ist (ich stelle den Herd immer auf Stufe 7 von 9 Induktionsherd) den Tofu dazu geben und richtig gut anbraten. Bedeutet der Tofu sollte schön gold-braun werden.
Aber Achtung manchmal ist es nur ein schmaler Grad zwischen schön braun und verbrannt.

Wenn der Tofu soweit ist die Zwiebeln dazu geben und für ca. 2 Minuten mit anbraten.

Dann das Tomatenmark in die Pfanne geben und gut unterrühren, bis der ganze Tofu mit
dem Tomatenmark bedeckt ist.

Nun den Wein dazu geben und die Hitze etwas runter drehen. Der Wein verkocht relativ schnell, aber das
soll so sein 😉 der Geschmack (leichte säure) zieht in den Tofu. Dann die Pizzatomaten in die Pfanne geben,
die Knoblauchzehe dazu pressen und mit den Gewürzen Abschmecken.

Wenn du die Nudeln direkt dazu kochen willst, sollte das Wasser mittlerweile kochen und du kannst
die Spaghetti ins Wasser geben und kochen lassen.

In der Zeit, in der die Nudeln kochen, kann die Bolognese etwas auf mittlerer Stufe einköcheln
(darauf achten das es nicht zu sehr blubbert, dann hast du noch Tage später Spaß beim Küche putzen damit).

Sobald die Nudeln fertig sind, abgießen und unter die Bolognese heben oder erst die Nudeln auf dem Teller anrichten und dann die Bolognese darüber geben.

Als Parmesan Ersatz gibt es heute schon leckere Ersatzprodukte.
Ich persönlich nutze aber gerne die viel einfachere Variante der Hefeflocken.
Die Hefeflocken haben auch einen leicht käsigen Geschmack und passen super zu der Bolognese.

Das wars auch schon mit dem kochen. Um aber wieder zu meiner Erfahrung vor 6 Jahren zurück zu kommen. Ich stand also in der Küche und habe gekocht. Das essen war fast fertig und dann kam mein Mann nachhause.
Er stand gerade mal im Flur und da sagte er schon „Wow was riecht das hier so gut? Was ist das?“

Ich habe ihm nichts gesagt, um keine Vorurteile in irgendeiner Art gegen Tofu oder „vegan“ in den Kopf zu rufen.

Wir haben uns also an den Tisch gesetzt und angefangen zu essen.

Und was soll ich sagen… Das war der Tag, an dem es bis heute unsere lieblings Bolognese geworden ist
und es keine mit Fleisch mehr gab.

Mein Mann war wie ich ebenso begeistert, da es ein ganz anderes Geschmackserlebnis ist als eine Bolognese
mit Hackfleisch.

Ich kann dir, wenn du noch nie Tofu probiert hast nur raten es mal zu versuchen mehr als nicht dein Geschmack kann es nicht werden. Aber im besten Fall wird es für dich ebenso ein Geschmackserlebnis, auf das du
nie wieder verzichten magst.

Wenn du aber schon mal Tofu gegessen hast und nicht mochtest, probiere trotzdem dieses Rezept mal aus. Jedes Rezept ist anders und nur weil einmal etwas nicht schmeckt, weil es entweder schlecht zubereitet ist
oder weil es den eigenen Geschmack nicht trifft ist kein Grund, dass etwas nie schmecken kann.

Dazu kann ich außerdem noch sagen, früher mochte ich nie Pilze! Aber heute liebe ich sie.

Der Geschmack ändert sich mit dem was man isst. Also immer viel probieren und auch Neues probieren,
dann wird sich dein Geschmack erweitern.

Ich wünsche dir ganz viel Freude beim kochen und freue mich, wenn dir die Spaghetti Bolognese
genauso gut schmecken wie mir auch.

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Spaghetti (Tofu)Bolognese

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 672kcal
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 200 Gramm Tofu Natur
  • 1 Zwiebel
  • 50 Gramm Tomatenmark
  • 100 ml rot Wein
  • 400 Gramm Pizzatomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer gerne Schwarzen frisch gemahlen
  • Basilikum frisch oder getrocknet
  • Oregano getrocknet
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 Gramm Hartweizengrieß Spaghetti
  • Hefeflocken nach belieben

Zubereitung

  • Einen Topf mit Nudelwasser an stellen
  • Tofu klein bröseln
  • Zwiebel entweder klein würfeln oder mit der Küchenmaschine klein schreddern
  • Knoblauch schälen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Tofu goldbraun anbraten (Achtung nach goldbraun kommt schnell verbrand)
  • Wenn der Tofu angebraten ist, die Zwiebeln hinzugeben und kurz anbraten
  • Tomatenmark komplett unter den Tofu mengen
  • Mit Rotwein ablöschen und die Hitze etwas runter stellen
  • Spaghetti in das Kochende Nudelwasser geben und nach Packungsanweisung kochen.
  • Die Pizzatomaten hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. (nicht zu stark würzen, der Tofu nimmt den Geschmack der Gewürze gut auf, lieber etwas weniger und später nochmal nachwürzen)
  • Bolognese einköcheln lassen bis die Spaghetti fertig sind.
  • Nudeln abgießen und entweder mit der Bolognese vermengen oder einzeln auf dem Teller anrichten.
  • Mit Hefeflocken abrunden als Parmesan ersatz.
Hast du das Rezept probiert?Verlink mich @pflanzenpower_held.in oder nutze #glow_rezept!

Nährwerte für ganzes Rezept

Calories: 672kcalCarbohydrates: 115gProtein: 29gFat: 7gSaturated Fat: 1gSodium: 499mgPotassium: 1054mgFiber: 9gSugar: 14gVitamin A: 617IUVitamin C: 28mgCalcium: 240mgIron: 6mg

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