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Ofenkartoffeln, wedges

Team Pommes 🍟 oder Team Ofenkartoffeln 🥔?

Ich bin ja eindeutig Team Ofenkartoffeln.

Mal abgesehen davon, dass ich noch keine wirklich guten Ofenpommes gefunden habe, ist es bei uns so, dass wir eigentlich immer Kartoffeln zuhause haben und ich so schnell mal Ofenkartoffeln machen kann.

Pommes müsste ich erst kaufen und da weiß ich dann wieder nicht ob sie was werden oder nicht.

Bei meinem Rezept weiß ich das sie später schmecken.

Dazu kommt noch, ich finde Pommes meist eher langweilig vom Geschmack da sie einfach nur Salzig sind. An die Kartoffeln kann ich machen was ich gerade mag und so schmecken sie immer anders je nach dem was es dazu gibt.

Hier stelle ich dir mal meine Standard Variante vor, die eigentlich überall zu passt.

Dafür brauchst du nur ein paar Kartoffeln, je nachdem für wie viele Personen und was es dazu gibt.

Als Hauptbeilage würde ich immer so um die 3-5 kleinen Kartoffeln pro Person nehmen.
Bei großen Kartoffeln eher so 2-4.

Wenn ich also kleine Kartoffeln habe schneide ich sie auch nur in der Mitte durch und lege sie auf ein Backblech.
Bei großen Kartoffeln mache ich Wedges draus, das bedeutet ich schneide Spalten.
Dafür einmal die Kartoffel längs halbieren und die hälfen nochmal in Spalten schneiden.

Nun würzen wir die Kartoffeln.

Dafür lege ich die Kartoffeln auf einen Haufen in die Mitte von einem Backblech (darauf habe ich immer eine Backmatte liegen, wenn du das nicht hast evtl. Backpapier drauflegen) und gebe als erstes etwas Öl darüber.

Dann würzen mit Salz, Pfeffer, einem Kräuter-Mix (ich verwende dafür getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano und Majoran)
und evtl. noch nach eigenem Geschmack weiter würzen.
Ich mag gerne noch Paprikaflakes, Kurkuma oder auch manchmal Knoblauch 😉.

Die Kartoffeln dann mit den Händen miteinander vermengen, so dass alle Kartoffel gut gewürzt sind.

Den Ofen auf 180-200 Grad Heißluft vorheizen und die Kartoffeln für 20-25 Minuten backen.
Ich mache das auch gerne so, dass ich erst auf 180 Grad Heißluft für 15 Minuten backe und dann nochmal umstelle auf 190-200 Grad Grill.

So werden sie nochmal krosser von außen. Da aber nicht jeder Ofen diese Funktion hat (glaube ich jedenfalls 🙈) geht es auch einfach nur bei Heißluft.

Das wars auch schon mit den Ofenkartoffeln und sie sind fertig zum Genießen.

Wenn du magst, habe ich aber jetzt noch einen Dip dazu, der super schnell gemacht ist und auf jeden Fall wesentlich gesünder ist und weniger Kalorien hat als Mayo 😉.

Für den Dipp braucht man folgende Zutaten:

Sojajoghurt, Zitrone, Salz, Pfeffer und Minze.
Die frische Minze klein schneiden und dann einfach alle Zutaten miteinander vermengen und schon hast du noch ein super schnellen Dip zu den Kartoffeln.

Was könnte also schneller sein als diese Ofenkartoffeln😉?

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und schicke dir liebe Grüße

Ofenkartoffeln (Wedges) mit Dip

Portionen: 2 Personen
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 10 kleine Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2 TL Öl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikaflocken
  • 1 TL Kräutermix getrocknet
  • Kurkuma Optional

Dip

  • 4 EL Sojajoghurt
  • Kräuter TK
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
Hast du das Rezept probiert?Verlink mich @pflanzenpower_held.in oder nutze #glow_rezept!

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