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Gemüse-Kartoffel-Auflauf

Gemüse-Kartoffel-Auflauf

Ich habe mir wieder ein Rezept für Tüte vs. Frisch rausgesucht und so ist es heute ein Gemüse-Kartoffel-Auflauf geworden.

Ich bin ja immer dafür frisch zu kochen und dabei nicht auf Fertigprodukte zurück zu greifen.

Es dauert nicht unbedingt länger frisch zu kochen und das wichtigste, du weist am Ende genau was drin ist und was auf deinem Teller landet.

Aber zuerst schauen wir uns dennoch an was denn in dem Tüten-Mix drin ist, um daraus eine frisch Version zu kreieren.

Zutaten in der Tüte sind: Kartoffelstärke, Meersalz, SAHNEPULVER, Gewürze (3,9% Zwiebelpulver, Bockshornklee, Knoblauch, Muskatnuss, Pfeffer, Kurkuma), KÄSEPULVER, 6,3% Zwiebeln, Milcheiweißerzeugniss, Sellerie, Lauch, Kräuter (Majoran, Petersilie), Sonnenblumenöl.

Zusätzlich braucht man noch folgende Zutaten: 450g TK-Kaisergemüse, 450g mehligkochende Kartoffeln, 80g fettreduzierter Frischkäse, 50g geriebener Käse.

Ich bin etwas erschrocken was alles immer in so kleine Tüten passt…
Naja gut, aber wir wollen ja eh frisch kochen und dazu diesen Gemüse-Kartoffel-Auflauf noch veganisieren.

Wir brauchen für unseren Auflauf erstens keine Tüte aber zweitens folgende Zutaten:

Frischkäse(vegan), geriebenen Käse(vegan), Kartoffeln und entweder ebenso TK-Kaisergemüse oder Brokkoli, Blumenkohl und Möhre (denn mehr ist im Kaisergemüse auch nicht drin).

Um den Auflauf zu würzen nutzen wir: Zwiebel, Knoblauchzehe, 300ml Gemüsebrühe, Muskat, Salz, Pfeffer, Kurkuma, etwas Olivenöl.

Ein Auflauf ist immer super zum vorbereiten und dann fertig backen, wenn man essen möchte.

Da wir alle Zutaten haben, fangen wir an zu kochen.

Als erstes bereiten wir die Kartoffeln vor, in dem wir sie vorgaren. Dafür die Kartoffeln schälen und für 15 Minuten in Salzwasser kochen. Inzwischen den Brokkoli, Blumenkohl und die Möhre in kleine Scheiben schneiden und schon mal zur Seite stellen.

Dann die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Dazu kommt dann eine gepresste Zehe Knoblauch und die anderen Gewürze.
Das Gemüse dazu geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Jetzt die Hitze etwas runter drehen und für 7 Minuten mit einem Deckel drauf köcheln lassen.

Dann den Frischkäse dazugeben und alles gut miteinander vermengen und die Hitze aus stellen.

Sobald die Kartoffeln fertig sind, in etwas dickere Schieben schneiden und jetzt in eine Auflaufform schichten mit dem Gemüse.

Ich habe erst etwas Gemüse in die Auflaufform gegeben dann eine Schicht Kartoffeln drauf, danach das restliche Gemüse und oben drauf die restlichen Kartoffelscheiben.

Und was gehört immer auf einen Auflauf? Genau Käse! Der kommt auch hier auf unseren Auflauf.

Ich habe 2 Varianten für dich, um einen Auflauf zu überbacken.

Die erste ist wohl die einfachere, indem du geriebenen veganen Käse kaufst und ihn oben drüberstreust.

Die zweite Variante ist eine selbstgemachte Käsesauce.

Dafür braucht man folgende Zutaten: 2 EL Hefeflocken, 1 gestrichenen EL Tapiokastärke, 90-100ml Soja oder andere Pflanzenmilch (Kokosmilch geht auch super aus der Dose), Salz, Pfeffer, Kukuma und optional etwas Knoblauchpulver.
Wenn du magst kannst du auch noch andere Gewürze deiner Wahl verwenden.

Jetzt einfach alle Zutaten in einem Topf aufköcheln und dabei immer gut rühren, denn es wird klebrig wie Käse 😉.
Sobald die Konsistenz wie Käse klebrig ist die Hitze aus stellen und vom Herd nehmen.

In unserem Fall kommt diese Sauce dann zum überbacken auf den Gemüse-Kartoffel-Auflauf.

Nun ist der Auflauf vorbereitet und kann entweder direkt in den Ofen bei 180 Grad Heißluft oder erst später.

Der Gemüse-Kartoffel-Auflauf ist bei 180 Grad in ca. 15 Minuten fertig gebacken.

Jetzt nur noch wie immer genießen und das ganz bewusst und schau doch mal ob du alles raus schmecken kannst was drin ist (abgesehen davon das du es weißt 😉).

Ich liebe es genau zu schmecken und zu schauen ob man alle Zutaten raus schmecken kann, wenn man sich darauf einlässt.

Außerdem ist bewusstes essen so wichtig, um in Kontakt mit unserem Körper zu kommen und auf ihn zu hören und mitzubekommen wann wir satt sind.

Ich freue mich wenn du mir Feedback zu dem Rezept da lässt, wenn du ihn mal probiert hast und mich würde noch interessieren – achtest du immer darauf ob du schon satt bist oder isst du einfach bis es alle ist?

liebe Grüße

Gemüse-Kartoffel-Auflauf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 600 Gramm Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • ½ Brokkoli
  • ½ Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 – 1½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 TL Öl
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Muskat
  • 1 Päckchen Frischkäse vegan – ich nutze SimplyV Streichgenuss Natur
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 Gramm geriebener veganer Käse oder alternativ selbst gemachte Käsesauce

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und ca. 15 Minuten in Salzwasser vorkochen
  • Das Gemüse in kleine Scheiben Schneiden und zur Seite stellen
  • Zwiebel fein würfeln und in Öl anbraten
  • Dazu kommen die Gewürze, zwei gepresste Knoblauchzehen
  • Nun das Gemüse dazu geben und mit Gemüsebrühe ablöschen und die Hitze etwas runter drehen
  • Alles zusammen bei niedriger Hitze mit Deckel ca. 7 Minuten köcheln lassen
  • Danach die Hitze aus drehen und den Frischkäse untermengen
  • Sobald die Kartoffeln fertig sind in etwas dickere Schieben schneiden
  • Nun den Auflauf in einer Form schichten
    Erst etwas Gemüse dann eine Schicht Kartoffelscheiben dann wieder Gemüse und mit einer Schicht der Kartoffelscheiben abschließen
    Die komplette Sauce muss mit in die Auflaufform!
  • Den Käse über dem Auflauf verteilen
  • Ofen auf 180° Grad Umluft vorheizen und den Auflauf für 15 Minuten überbacken
Hast du das Rezept probiert?Verlink mich @pflanzenpower_held.in oder nutze #glow_rezept!

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