Heute ist wohl alles Grütze 😂
Heute mal ein Rezept für ein Dessert und fertig in 15 Minuten.
Es gibt einige Dinge die von vielen häufig abgepackt gekauft werden, dazu gehört meiner Meinung nach auch Vanillesauce.
Das muss aber gar nicht sein, denn es ist so leicht eine leckere Vanillesauce zu machen und bestimmt in kürzerer Zeit als zum Supermarkt zu fahren, die Verpackung auf zu schneiden und die Sauce zu erwärmen.
Eine Vanillesauce ist ja schon mal super vielseitig, ob zum Eis, auf Waffeln oder Buchteln oder wie hier in dem Fall auf Kirschgrütze.
Fangen wir aber erstmal mit der Kirschgrütze an.
Dafür brauchen wir entweder 250 Gramm frische Kirschen, Tiefgefrorene Kirschen oder ein Glas Sauerkirschen.
Da ich noch ein Glas zuhause hatte, habe ich das verwendet. Dafür die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb schütten und den Saft auffangen.
150 ml Saft abmessen und mit den Kirschen zusammen in einen Topf geben.
Nun die Kirschen zum leichten köcheln bringen und inzwischen 1 ½ bis 2 EL Stärke (ich habe Maisstärke verwendet) mit 3 EL Kirschsaft vermengen bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
Sobald die Kirschen mit dem Saft kochen kommt die Stärke dazu.
Dabei immer schön rühren, denn nun geht es relativ schnell. Die Flüssigkeit wird durch die Stärke gebunden und wenn du nicht stetig rührst verklumpt es.
Wenn die Kirschen dir nun nicht süß genug sind, kannst du nun Zucker oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl dazugeben.
Nun unter rühren für 30 Sekunden oder höchstens eine Minute köcheln lassen und dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Das wars auch schon und die Kirschgrütze ist fertig.
Kommen wir nun also zu der Vanillesauce.
Für die Vanillesauce 250ml einer Pflanzenmilch deiner Wahl (ich habe Hafermilch genommen) in einen Topf gießen.
Dann eine Vanilleschote aufschneiden, auskratzen und zu der Milch in den Topf geben.
Jetzt die Milch auf dem Herd erhitzen, so dass sie leicht kocht (hier ist wichtig, dass richtige Maß zu finden und darauf zu achten, dass es nicht überkocht.).
Die Milch jetzt für 3-5 Minuten so leicht kochen lassen, so dass die Milch den Vanillegeschmack annehmen kann.
Wenn du magst kannst du nun auch hier ein Süßungsmittel deiner Wahl dazu geben. Lecker schmeckt z.B. Kokosblütenzucker oder Dattesirup.
Inzwischen auch hier wie bei der Kirschgrütze 1 ½ -2 EL Stärke mit 3 EL Milch vermischen bis keine Klümpchen mehr da sind.
Bevor jedoch die Stärke zu der Milch kommt, erst die ganze Vanilleschote rausnehmen und dann unter stetigem rühren nach und nach die Stärke in die Milch geben.
Alles zusammen köcheln lassen und nur so viel der Stärke dazu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich habe 1 ½ EL Stärke genutzt.
Was noch wichtig dabei ist, wenn die Sauce abkühlt wird sie noch fester, also lieber etwas flüssiger lassen 😊.
Und fertig ist auch die Vanillesauce 😋.
Tipp to go: Vanilleschote
Da echte Vanilleschoten nicht gerade günstig sind, kannst du die Schote noch weiterverwenden, indem du sie z.B. in Zuckerwasser einlegst, und dein eigenes Vanilleextrakt herstellst.
Dadurch, dass die Schote schon einmal gekocht wurde, wird das Extrakt zwar nicht mehr sehr intensiv, aber dennoch reicht es für das ein oder andere leckere Gericht mit Vanillegeschmack.
Du kannst nachdem beides fertig ist die Kirschgrütze mit warmer Vanillesauce, oder auch beides kalt genießen.
Die Vanillesauce lässt sich auch super erneut warm machen.
Ich persönlich mag es gerne, wenn die Kirschen kühl sind und die Vanillesauce warm ist.
Magst du auch gerne Kirschgrütze mit Vanillesauce als Nachtisch?
Wenn ja eher warm, kalt oder auch wie ich gemischt 😉 schreib es mir gerne in die Kommentare.
ich wünsche dir nun viel Spaß beim kochen und lass es dir gut schmecken.
liebe Grüße
Kirschgrütze mit Vanillesauce
Zutaten
- 250 Gramm Kirschen
- 150 ml Kirschsaft
- 1½ – 2 EL Stärke z.B. Maisstärke
- Zucker oder Xucker nach belieben
Vanillesauce
- 250 ml Hafernilch
- 1 Vanilleschote
- 1½ – 2 EL Stärke z.B. Maisstärke
- Zucker oder Xucker nach belieben
Zubereitung
- Frische Kirschen entkernen – Kirschen aus dem Glas abgießen und Saft auffangen
- Die Kirschen in einen Topf geben und mit dem Kirschsaft und Zucker nach belieben erhitzen
- 2-3 EL Kirschsaft mit der Stärke verrühren und unter die köchelnden Kirschen unter ständigem rühren gießen
- Alles zusammen kurz aufköcheln lassen – die Konsistenz sollte nun Geleeartig sein
- Hitze aus schalten und abkühlen lassen
Vanillesauce
- Die Hafermilch in einen Topf füllen
- Eine Vanilleschote auskratzen und in den Topf mit der Hafermilch geben
- Zusammen leich zum köcheln bringen und mindestens 3-5 Minuten ganz leicht köcheln lassen
- Stärke mit 2-3 EL Hafermilch vermengen
- Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Stärke unter ständigem rühren untermengen
- Nun noch nach belieben mit Zucker oder Xucker süßen