Was ist Zink?
Zink ist ein essentielles Spurenelement.
Wofür ist Zink im Körper zuständig:
Zink ist in allen Geweben und Körperflüssigkeiten zu finden und somit wichtig für viele Prozesse in unserem Körper.
Unter anderem ist Zink für die Wundheilung, sowie Knochenbildung mit zuständig.
Vorkommen:
Hierzulande zählt Fleisch als Hauptquelle für Zink. Doch auch Brot ist ein großer Zinklieferant in unserer Ernährung.
In der pflanzlichen Ernährung ist Zink in: Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten,
Nüssen und Ölsaaten zu finden.
Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:
Mikrogramm pro Tag | Alter |
3 Milligramm | Kinder 1 bis 4 Jahren |
5-7 Milligramm | Kinder 1 bis 10 Jahre |
7(w)-9(m) Milligramm | Kinder 10 bis 13 Jahre |
7(w)-10(m) Milligramm | Kinder ab 13 und Erwachsene |
(w) = weiblich; (m) = männlich
mögliche Mangelsymptome:
Gerade bei Kinder sollte auf eine Ausreichende Zufuhr geachtet werden, da bei einem Mangel zu Wachstumsstörungen kommen kann.
Weitere Symptome können Haarausfall, ein schwächeres Immunsystem und somit Infekt Anfälligkeit sein.
weitere Infos zu Zink:
Die Aufnahme von Zink im Körper kann z.B. durch Zitrusfrüchte (wie Zitronen) begünstigt werden. In Zitrusfrüchten sind organische Säuren enthalten, die die Bioverfügbarkeit erhöhen.
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