Was ist Vitamin C?
Vitamin C ist ein Wasserlösliches Vitamin auch Ascorbinsäure genannt.
Wofür ist Vitamin C im Körper zuständig:
Vitamin C schützt unsere DNA, stärkt unsere Immunabwehr und
Außerdem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme.
Was bedeutet, wenn du Eisenreiche Lebensmitteln zusammen mit Vitamin C isst,
ist die Bioverfügbarkeit (also die Aufnahme in unserem Körper) besser als wenn man Eisen alleine zuführt.
Vorkommen:
Vitamin C finden wir in vielen Obst und Gemüsesorten.
Diese 5 Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin C
schwarze Johannisbeeren, Brokkoli, rote Paprika, Rosenkohl und Kiwi.
Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:
pro Tag | Alter |
20-45 Milligramm am Tag | Kinder 1 bis 10 Jahre |
65 Milligramm am Tag | Kinder 10 bis 13 Jahre |
85 (w) -105 (m) Milligramm am Tag | Kinder ab 13 bis 19 Jahre |
95(w) – 110(m) Milligramm am Tag | ab 19 Jahren |
(w) = weiblich; (m) = männlich
mögliche Mangelsymptome:
Zahnfleischbluten, Leistungsschwäche, Stressanfälliger, höheres Infektrisiko, Gelenkbeschwerden.
weitere Infos zu Vitamin C:
Wichtig für Raucher: da Rauchen die Aufnahme wesentlich einschränkt, ist für Raucher die Zufuhrempfehlung 40% höher 135mg (w) 155mg (m).
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