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Was ist Vitamin C?

Vitamin C ist ein Wasserlösliches Vitamin auch Ascorbinsäure genannt.

Wofür ist Vitamin C im Körper zuständig:

Vitamin C schützt unsere DNA, stärkt unsere Immunabwehr und

Außerdem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme.
Was bedeutet, wenn du Eisenreiche Lebensmitteln zusammen mit Vitamin C isst,
ist die Bioverfügbarkeit (also die Aufnahme in unserem Körper) besser als wenn man Eisen alleine zuführt.

Vorkommen:

Vitamin C finden wir in vielen Obst und Gemüsesorten.

Diese 5 Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin C
schwarze Johannisbeeren, Brokkoli, rote Paprika, Rosenkohl und Kiwi.

Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:

pro TagAlter
20-45 Milligramm am Tag Kinder 1 bis 10 Jahre
65 Milligramm am Tag Kinder 10 bis 13 Jahre
85 (w) -105 (m) Milligramm am Tag Kinder ab 13 bis 19 Jahre
95(w) – 110(m) Milligramm am Tag ab 19 Jahren

(w) = weiblich; (m) = männlich

mögliche Mangelsymptome:

Zahnfleischbluten, Leistungsschwäche, Stressanfälliger, höheres Infektrisiko, Gelenkbeschwerden.

weitere Infos zu Vitamin C:

Wichtig für Raucher: da Rauchen die Aufnahme wesentlich einschränkt, ist für Raucher die Zufuhrempfehlung 40% höher 135mg (w) 155mg (m).

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