omega

Wofür ist OMEGA 3 im Körper zuständig:

OMEGA 3 Fettsäuren wirken in unsrem Körper Entzündungshemmend und sie sind Bestandteil von Zellmembranen.

Vorkommen:

Bei den OMEGA 3 Fettsäuren müssen wir mehrere Gruppen unterscheiden.

In Pflanzlichen Lebensmitteln finden wir die alpha-Linolensäure (ALA).
In Mikroalgen finden wir Decosahexaensäure Eicosapentaensäure (DHA und EPA).

Lebensmittel mit einem hohen OMEGA 3 bzw. alpha-Linolensäure Gehalt:

  • Leinöl
  • Walnussöl
  • Leinsamen + mehr OMEGA 3 als OMEGA 6
  • Chiasamen + mehr OMEGA 3 als OMEGA 6

Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:

ALADHA und EPAAlter
über Muttermilch ausreichend versorgtüber Muttermilch ausreichend versorgt Säuglinge
0,5% der Gesamtkalorien 10 – 12 mg pro Kilo Körpergewicht Kinder 1 – 4 Jahre
0,5% der Gesamtkalorien 150 – 200 mgKinder 4 – 10 Jahre
0,5% der Gesamtkalorien 250 – 500 mgab 10 Jahren
0,5% der Gesamtkalorien 300 – 500 mg davon min. 200 mg DHAStillende und Schwangere

mögliche Mangelsymptome:

  • Muskelschwäche
  • Konzentrationsstörungen
  • Schlafstörungen
  • Wachstumsstörungen
  • Strohige Haare
  • trockene Haut

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