Wofür ist OMEGA 3 im Körper zuständig:
OMEGA 3 Fettsäuren wirken in unsrem Körper Entzündungshemmend und sie sind Bestandteil von Zellmembranen.
Vorkommen:
Bei den OMEGA 3 Fettsäuren müssen wir mehrere Gruppen unterscheiden.
In Pflanzlichen Lebensmitteln finden wir die alpha-Linolensäure (ALA).
In Mikroalgen finden wir Decosahexaensäure Eicosapentaensäure (DHA und EPA).
Lebensmittel mit einem hohen OMEGA 3 bzw. alpha-Linolensäure Gehalt:
- Leinöl
- Walnussöl
- Leinsamen + mehr OMEGA 3 als OMEGA 6
- Chiasamen + mehr OMEGA 3 als OMEGA 6
Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:
ALA | DHA und EPA | Alter |
über Muttermilch ausreichend versorgt | über Muttermilch ausreichend versorgt | Säuglinge |
0,5% der Gesamtkalorien | 10 – 12 mg pro Kilo Körpergewicht | Kinder 1 – 4 Jahre |
0,5% der Gesamtkalorien | 150 – 200 mg | Kinder 4 – 10 Jahre |
0,5% der Gesamtkalorien | 250 – 500 mg | ab 10 Jahren |
0,5% der Gesamtkalorien | 300 – 500 mg davon min. 200 mg DHA | Stillende und Schwangere |
mögliche Mangelsymptome:
- Muskelschwäche
- Konzentrationsstörungen
- Schlafstörungen
- Wachstumsstörungen
- Strohige Haare
- trockene Haut
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