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Johannisbeer Streuselkuchen

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Ich war früher nie ein Kuchenliebhaber, aber gebacken habe ich immer schon gerne.

Also habe ich immer, wenn es Gelegenheiten gab, diese genutzt und gebacken.

Seitdem ich jedoch ohne Ei, Butter und Milch backe, habe ich nochmal mehr spaß daran gefunden auch zwischendurch neues zu probieren.

Für diesen Streuselkuchen habe ich also auch wieder etwas Neues probiert.

Ich wollte trotz süßem Kuchen etwas Frisches und Fruchtiges machen und da die Johannisbeersaison begonnen hat und ich Johannisbeeren liebe, war schnell klar das ich damit einen Kuchen backen will.

Außerdem ist ein Kuchen dabei entstanden der vegan, laktosefrei und relativ geling sicher ist.

Persönlich denke ich, dass Kuchen, Torten, Kekse und anderes Gebäck nie zu kompliziert sein müssen, um lecker zu sein und gut auszusehen.

Also ist auch dieser Kuchen lecker, hübsch für den Kaffeetisch 😉 und nicht kompliziert.

Aber genug gequatscht was der Kuchen alles ist fangen wir doch mal an.

Wir brauchen für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln und Haselnüsse, vegane Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker oder Vanille aus der Mühle und Vanilleextrakt.

Die Zutaten einfach in einer großen Schüssel verkneten und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen dann die Füllung zubereiten,

dafür die Johannisbeeren abwaschen und von den Stielen befreien. Zusätzlich brauchen wir folgende Zutaten: ein Päckchen Vanille Puddingpulver (drauf achten das es vegan ist! Ich habe das Pulver von Dr. Oetker verwendet und habe die Liste verlinkt vom Hersteller mit einer Übersicht aller veganen Produkte die sie haben – einfach als PDF zum download.) und wie es auf dem Puddingpulver steht 2 EL Zucker und Wasser.

Die Johannisbeeren dann mit 2/3 des Wassers in einem Topf erhitzen.

Das Puddingpulver mit dem Zucker und dem Rest Wasser gut vermengen.

Sobald die Johannisbeeren leicht köcheln das Puddingpulver einrühren und weiter leicht köcheln lassen bis das Pulver komplett untergerührt und alles etwas angedickt ist.

Dann den Herd ausstellen und die Johannisbeerenmasse etwas abkühlen lassen.

Sobald der Teig im Kühlschrank durch gekühlt ist kann dieser schon mal in die Form gegeben werden.

Dafür etwas mehr als die Hälfte des Teigs in einer gefetteten Springform ausbreiten und am Rand etwas nach oben ziehen.

Ich habe erst die hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform verteilt und dann habe ich mir kleine Würstchen aus Teigstücken geformt, diese dann an den Rand der Springform gelegt und am Rand hoch gedrückt bis der komplette Rand abgedeckt war.

Diese Methode fand ich einfacher als den Rand von der Mitte aus hochzudrücken, du kannst aber natürlich so vorgehen wie es für dich am einfachsten ist.

Dann die Springform noch so lange in den Kühlschrank stellen, bis die Johannisbeeren nicht mehr heiß sind.

Damit dies etwas schneller geht, am besten die Johannisbeeren in eine andere Schale umfüllen und diese in ein kaltes Wasserbad stellen und immer wieder mal umrühren.

Das umrühren ist nicht nur zum Abkühlen, sondern auch damit keine Haut oben drauf entsteht.

Sobald die Beeren nicht mehr ganz heiß sind (müssen nicht kalt sein, sondern es reicht wenn sie nur noch warm sind) kannst du den Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze.

Sobald der Ofen heiß ist für 5 Minuten die Springform und somit den Kuchenboden vorbacken.

Danach wieder aus dem Ofen holen (Ofen nicht aus machen) und die Beeren in die Form geben.

Den restlichen Teig nun als Streusel oben auf den Beeren verteilen (ja alles 😉 es sollen schön viele Streusel bei diesem Streuselkuchen sein) und dann wieder in den Ofen geben und für 45-50 Minuten backen,

Der Kuchen ist fertig, sobald die Streusel obendrauf leicht braun werden.

Ich habe den Kuchen erstmal in Backofen bei offener Tür kühler werden lassen. Sobald der Kuchen von außen nicht mehr heiß ist, den Kuchen am besten in den Kühlschrank stellen damit er komplett durch kühlen kann.

Dieser Streuselkuchenuchen muss wirklich durchgekühlt sein bevor er angeschnitten wird, sonst läuft die Frucht aus dem Kuchen und es war mal ein schöner Kuchen gewesen.

Ich habe zum Servieren noch Puderxucker oben drüber gegeben, wenn du magst kannst du auch normalen Puderzucker verwenden oder ihn einfach so lassen 😉 das tut dem Geschmack kein Abbruch.

Der Streuselkuchen ist wirklich lecker und frisch geworden und mein Mann war auch sehr begeistert davon.

Wir haben also eine Woche von dem Kuchen gegessen 😋 hält sich super im Kühlschrank.

Jetzt reicht aber erst mal wieder etwas mit Kuchen für eine Woche.

Aber der nächste Geburtstag kommt bestimmt bald 💙.

Übrigens noch zum Abschluss, wenn du keine Johannisbeeren magst kannst du auch andere Beeren verwenden, um den Streuselkuchen zu füllen.

Wenn keine Beerensaison ist, kannst du auch TK-Beeren verwenden, dann am besten etwas auf das Wasser achten, da ja durch die gefrorenen Beeren schon mehr Flüssigkeit enthalten ist.

Ich wünsche dir viel Spaß beim backen

und liebe Grüße

Johannisbeer Streusel Kuchen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backen: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 340 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Haselnuss gemahlen
  • 60 Gramm Mandeln gemahlen
  • 250 Gramm vegane Butter oder Margarine
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Füllung mit Johannisbeeren

  • 500 Gramm Johannisbeeren
  • 1 Päckchen Puddingpulver mit Sahne Geschmack optional
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Wasser

Zubereitung

Boden und Streusel

  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einem klumpen freien Teig verkneten
  • Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen
  • inzwischen die Füllung zubereiten

Füllung

  • Johannisbeeren und Wasser in einem Topf erhitzen
  • Puddingpulver mit 2-3 EL Wasser und dem Zucker gut vermengen
  • Pudding langsam unter ständigem rühren in die Johannisbeeren gießen
  • einmal kurz aufköcheln lassen und dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen

Fertigstellen und backen

  • Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Den Teig in 2 Hälften teilen und die eine Hälfte in eine Springform (28 cm Durchmesser) als Boden auslegen und am Rand hochziehen (damit die Füllung nicht raus laufen kann)
  • Den Boden kurz für 5 Minuten in den Ofen schieben, damit er leicht vorbacken kann und die Füllung den Boden nicht zu dolle aufweicht
  • Dann den Boden aus dem Ofen holen und die Füllung im Boden verteilen und die andere Hälfte des Teigs als Streusel oben drauf bröseln
  • Für 40-45 Minuten in den Ofen schieben (der Kuchen ist fertig wenn sie Streusel oben drauf leicht braun sind)
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen und am besten wenn er nicht mehr heiß ist in den Kühlschrank stellen, damit er komplett durchkühlen kann, sonst läuft die Füllung beim anschneiden raus
Hast du das Rezept probiert?Verlink mich @pflanzenpower_held.in oder nutze #glow_rezept!

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