Wofür ist Jod im Körper zuständig:
Jod ist essentiell für unsere Schilddrüse.
Vorkommen:
Jod ist in verschiedenen Algen enthalten, so wie in Jodsalz zugesetzt.
Einige Algen mit einem höheren Jod Gehalt sind unter anderem Nori, Kombu und Wakame.
Doch bei Algen sotte man immer darauf achten, da hohe Schwankungen möglich sind.
Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:
Mikrogramm pro Tag | Alter |
100-140 Mikrogramm | Kinder 1 bis 10 Jahre |
180 Mikrogramm | Kinder 10 bis 13 Jahre |
200 Mikrogramm | Kinder ab 13 und Erwachsene |
mögliche Mangelsymptome:
Jodmangel kann je nach länge und Ausprägung unterschiedliche Auswirkungen haben.
Als erstes tritt eine Verminderung der Schilddrüsenhormone T3 und T4 im Blut ein.
Dadurch reagiert der Körper mit Zellwachstum und so wird die Schilddrüse mit der Zeit größer.
Auf lange Sicht eines Jodmangels kann eine Schilddrüsenunterfunktion eintreten.
Typische Symptome dessen sind unter anderem eine Gewichtszunahme, verzögerte Verdauungsleistung, vermehrtes Kälteempfinden, trockene Haut und Konzentrationsschwäche.
Jodmangel ist außerdem eine häufige Ursache von „Kropf“ = stark vergrößerte Schilddrüse.
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