Was ist Eisen?
Der Nährstoff Eisen ist ein essentieller Mineralstoff.
Wofür ist Eisen im Körper zuständig:
Eisen ist zentraler Bestandteil unseres Blutes und ist so für den Sauerstofftransport in diesem zuständig.
Außerdem ist Eisen ebenso für den Elekronentransport zuständig, so wie an weiteren enzymatischen Reaktionen in unserem Körper.
Vorkommen:
Eisen gibt es in zwei Formen einmal das Häm-Eisen aus tierischen Produkten und das Nicht-Häm-Eisen aus pflanzlichen Produkten.
Gute Quellen für pflanzliches Eisen sind: Hülsenfrüchte, Pistazien, Kürbiskerne, Amaranth, Quinoa, Erbsen, Bohnen und Champignons.
Das sind nur einige wenige Lebensmittel mit Eisen mit denen man den Bedarf decken kann.
Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:
Milligramm pro Tag | Alter |
8 Milligramm | Kinder 1 bis 7 Jahre |
10 Milligramm | Kinder 7 bis 10 Jahre |
12 (w) – 15 (m) Milligramm | ab 10 Jahre und Erwachsene |
(w) = weiblich; (m) = männlich
mögliche Mangelsymptome:
Lern- und Konzentrationsstörungen, Haarwachstum und Nagelwachstum, trockene und rissige Haut so wie Müdigkeit, Kopfschmerzen und Blässe.
Bei einem stärkeren Mangel kommt es zu Blutarmut, da wie oben beschrieben, das Eisen in direktem Zusammenhang mit unserem Blut steht.
weitere Infos zu Eisen:
Eisen in Lebensmitteln und die Bioverfügbarkeit ist positiv so wie negativ beeinflussbar.
Positiv kann man die Eisenaufnahme aus den Lebensmitteln mit Vitamin C beeinflussen.
Wenn du also ein Eisenhaltiges Lebensmittel zusammen mit einem Vitamin C haltigen Lebensmittel zu dir nimmst, wird das Eisen besser von unserem Körper aufgenommen.
Eine negative Wirkung auf die Aufnahme von Eisen kann Kaffee, schwarzer Tee oder Kalzium haben.
Also immer darauf achten um genügend Eisen aufzunehmen, Lebensmittel in einer sinnvollen Kombination zuzubereiten.
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