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3 Dinge aus dem Basics -Vorratsschrank

In jedem gut sortierten Haushalt gibt es bestimmt auch
einen Vorratsschrank.
Der Vorratsschrank kann entweder aus einigen Fertigprodukten oder
aus vielen einzelnen Zutaten bestehen aus denen man etwas
gesundes kochen kann.

Hier nun die ersten drei Lebensmittel für den Vorratsschrank.

Bohnen

Getrocknete Bohnen in allen Variationen.
Die kleinen Eiweißpakete sind gerade in der vegetarischen Ernährung eins
der Top Lebensmittel aus dem Vorratsschrank.
Wenn Bohnen egal welcher Art getrocknet sind, halten sie sich
gut verschlossen und an einem nicht zu warmen und
dunklen Ort bis zu einem Jahr.

getrocknete schwarze Bohnen

Eine kleine Übersicht über einige Bohnensorten mit Nährwerten.

Energie Fett KH Eiweiß Ballaststoffe
 Wachsbohnen getrocknet 262 kcal 1,7 g 45,0 g 14,6 g 25,8 g
 Bohnen grün getrocknet 208 kcal 2,0 g 25,7 g 20,2 g 25,4 g
 Sojabohnen getrocknet 416 kcal 17,4 g 29,2 g 35,1 g 8,9 g
 Schwarze Bohnen getrocknet 264 kcal 1,7 g 45,0 g 14,6 g 25,8 g
 Kidney-Bohnen getrocknet gekocht 108 kcal 0,6 g 15,4 g 9,6 g 9,5 g

Cashewnüsse

Cashewnüsse sind nicht nur ebenso ein Eiweißlieferant in der vegetarischen Küche, sondern sie liefern weitere Nährstoffe,
die für deinen Körper wichtig sind.
Die nierenförmigen Nüsse, haben im Gegenteil zu anderen einen niedrigen Fettgehalt. Sie besitzen 42 Gramm Fett auf 100 Gramm Nüsse
im Gegensatz zu Haselnüssen, die 64 Gramm Fett auf 100 Gramm Nüssen enthalten.
Das weiterhin das Besondere ist aber der Anteil an Tryptophan.
In kaum einem anderen Lebensmittel ist so ein hoher Anteil enthalten.

Cashewnüsse

Tryptophan ist eine Aminosäure der folgenden Wirkung zugeschrieben wird: stimmungsaufhellend, beruhigend und gewichtsreduzierend.
Der Wirkstoff wird im Körper in Serotonin umgewandelt und das wirkt
dann im Körper auf das Herz-Kreislauf-System, den Magen-Darm-Trakt und das Nervensystem.

Um also wieder auf die Nuss zurück zu kommen.
Wie du siehst, hat die Cashewnuss nicht nur super Nährwerte,
sondern sie wirkt sich auf den ganzen Körper aus.

Hefeflocken

Ich muss wirklich gestehen, dass ich Hefeflocken bevor ich
die vegetarisch / vegane Küche kennengelernt habe nicht
im Blick hatte.

Hefeflocken

Zu Beginn also drei kurze Fragen:
Kennst du Hefeflocken?
Hast du schon damit gekocht?
Wenn nein was meinst du könnte man damit kochen?

Ja und auch Hefeflocken haben mit über 40 Gramm einen sehr
hohen Gehalt an Eiweiß.
Außerdem liefern Hefeflocken allerlei Vitamine (B1, B2, B6).
Nur 15 Gramm reichen schon um den Tagesbedarf
an Vitamin B1 zu decken.

Aber ich muss sagen, dass ist nicht der Grund warum sie in
meinen Vorratsschrank gehören ;).
Nein, viel mehr sind sie der perfekte Ersatz zu Käse.
Hefeflocken kann man als Parmesan Ersatz über
Spaghetti streuen oder man macht daraus Hefeschmelz,
mit dem lassen sich super Gerichte überbacken,
wenn man keinen Käse dazu verwenden mag.

Nun kannst du ja mal deinen Vorratsschrank durchforsten
und schauen was du vielleicht schon hast.
Ansonsten schreib es doch direkt mal auf deine Einkaufsliste ;).

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