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Was ist Kalzium?

Kalzium oder auch Calcium ist ein Mineralstoff und mengenmäßig sogar der größte in unserem Körper.

Wofür ist Kalzium im Körper zuständig:

99% des Kalziums befinden sich in unseren Zähnen und Knochen. Dort ist es zuständig für die Stabilität und Härte dessen.
1% befindet sich im Blutkreislauf und ist dort zuständig für unter anderem die Blutgerinnung.

Vorkommen:

Das wohl bekannteste Lebensmittel ist die Milch. Dabei gibt es noch so viele andere Möglichkeiten und dazu noch bessere.
Wenn du dennoch auf Milch zurückgreifen möchtest, ist auch Pflanzenmilch möglich. In den meisten Sorten ist Kalzium zugesetzt, einfach auf die Nährwert angaben schauen dann kannst du sicher sein.
Ansonsten findest du Kalzium in folgenden Lebensmitteln: (dunkel)grünes Gemüse – Brokkoli, PakChoi, Grünkohl, Ruccola, Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte, Samen.

Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:

Milligramm pro TagAlter
600-750 Milligramm Kinder 1 bis 7 Jahre
900 Milligramm Kinder 7 bis 10 Jahre
1100 Milligramm Kinder 10 bis 13 Jahre
1200 Milligramm Kinder 13 bis 19 Jahre
1000 Milligramm ab 19 Jahren

mögliche Mangelsymptome:

Wenn zu wenig Kalzium aufgenommen wird, wird Kalzium aus den Knochen abgegeben um den Haushalt im Blut aufrecht zu erhalten.
Wenn ein längerfristiger Mangel besteht, wird dich Knochenstärke schwächer und so kann es zu Osteoporose kommen.

weitere Infos zu Kalzium:

Kalzium hängt direkt mit Vitamin D zusammen. Wenn zu wenig Vitamin D im Körper ist, ist die Aufnahme von Kalzium gehemmt und wird schlechter resorbiert.
Außerdem hat Kaffee ebenso eine hemmende Wirkung für die Aufnahme von Kalzium.

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