Was ist Kalzium?
Kalzium oder auch Calcium ist ein Mineralstoff und mengenmäßig sogar der größte in unserem Körper.
Wofür ist Kalzium im Körper zuständig:
99% des Kalziums befinden sich in unseren Zähnen und Knochen. Dort ist es zuständig für die Stabilität und Härte dessen.
1% befindet sich im Blutkreislauf und ist dort zuständig für unter anderem die Blutgerinnung.
Vorkommen:
Das wohl bekannteste Lebensmittel ist die Milch. Dabei gibt es noch so viele andere Möglichkeiten und dazu noch bessere.
Wenn du dennoch auf Milch zurückgreifen möchtest, ist auch Pflanzenmilch möglich. In den meisten Sorten ist Kalzium zugesetzt, einfach auf die Nährwert angaben schauen dann kannst du sicher sein.
Ansonsten findest du Kalzium in folgenden Lebensmitteln: (dunkel)grünes Gemüse – Brokkoli, PakChoi, Grünkohl, Ruccola, Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte, Samen.
Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:
Milligramm pro Tag | Alter |
600-750 Milligramm | Kinder 1 bis 7 Jahre |
900 Milligramm | Kinder 7 bis 10 Jahre |
1100 Milligramm | Kinder 10 bis 13 Jahre |
1200 Milligramm | Kinder 13 bis 19 Jahre |
1000 Milligramm | ab 19 Jahren |
mögliche Mangelsymptome:
Wenn zu wenig Kalzium aufgenommen wird, wird Kalzium aus den Knochen abgegeben um den Haushalt im Blut aufrecht zu erhalten.
Wenn ein längerfristiger Mangel besteht, wird dich Knochenstärke schwächer und so kann es zu Osteoporose kommen.
weitere Infos zu Kalzium:
Kalzium hängt direkt mit Vitamin D zusammen. Wenn zu wenig Vitamin D im Körper ist, ist die Aufnahme von Kalzium gehemmt und wird schlechter resorbiert.
Außerdem hat Kaffee ebenso eine hemmende Wirkung für die Aufnahme von Kalzium.
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