Zutaten
Hefeteig
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 Gramm Mehl
- 60 Gramm Zucker
- Zimt optional da auch in Füllung
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 Gramm Butter Alsan
- 150 ml warmes Wasser
- 100 ml Haferdrink oder ein anderer Pflanzendrink nach Wahl
- 1 Priese Salz
Füllung mit Zimt
- 6 Datteln entsteint
- Zimt nach Geschmack
- 50 Gramm Rosinen
Füllung mit Schokolade und Nuss
- zartbitter-Schokolade
- 60 Gramm Haselnüsse
- 50 Gramm Rosinen
- 4 Datteln
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
- in diese Mulde die Hefe bröseln, einen EL Zucker dazu geben und die Hefe mit warmem Wasser bedecken
- die Hefe lassen wir nun 5 Minuten etwas vorgehen
- Nach diesen 5 Minuten beginnen wir den Teig zu kneten und geben nach und nach die restlichen Zutaten für den Teig hinzu.Der Teigball sollte am ende leicht klebrig und nicht zu trocken sein.
- Den Hefeteig nun an einem warmen Ort für 1 Stunde mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen
Füllung Zimt – kann direkt vorbereitet werden
- Die Datteln mit dem Zimt zusammen in einen Mixer geben und zu einer Paste mixenWenn du keinen Mixer haben solltest – die Datteln ganz klein schneiden und mit einer Gabel den Zimt drunter "matschen"
- Die fertige Füllung beiseite stellen bis der Teig fertig ist
Füllung Schokolade Haselnuss – erst fertig machen wenn der Teig gegangen ist
- die Schokolade schmelzen
- die Haselnüsse klein hacken
- die Datteln fein pürieren / mixen
- alle drei Zutaten zu einer Masse vermengen
Hefe-Pops fertig stellen
- den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen
- den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen – ca. so groß wie ein Bogen Backpapier, dann hat er eine gute höhe
- Die gewählte Füllung auf dem Hefeteig vorsichtig verstreichen (Achtung nicht zu feste streichen, da der Teig sonst reißen könnte)
- die Rosinen auf der Füllung verteilen
- den Hefeteig mit Füllung längs aufrollen (von der langen Seite)
- diese lange Rolle nun in ca. 2cm dicke Stücke schneiden
- in diese Stücke nun, an einer Seite, die Holzspieße Stechen und auf ein Backblech mit etwas Abstand verteilen
- jetzt dürfen die Hefe-Pops noch mal 5 Minuten ruhen
- nach den 5 Minuten die Hefe-Pops für 12-15 Minuten backen
Hast du das Rezept probiert?Verlink mich @pflanzenpower_held.in oder nutze #glow_rezept!
Zutaten
Keksboden
- 450 Gramm Dinkelmehl
- 150 Gramm Zucker
- 200 Gramm kalte Butter Alsan
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Sojamehl + kaltes Wasser Eiersatz
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Apfelessig
Nussdecke
- 200 Gramm Haselnüsse
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm Zucker
- 150 Gramm Butter Alsan
- 1 Päckchen Vanillezucker
Schokoladen-Ecken
- 200 Gramm Zartbitter Schokolade
sonstiges
- 10 Datteln
Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen
- das Sojamehl mit etwas Wasser (ca. 5 EL) vermengen bis eine klebrige nicht zu flüssige Masse entsteht
- das mit dem Backpulver vermischte Mehl und das Sojamehl-EI nach und nach zu der Masse geben
Nussdecke
- die Haselnüsse mit einem Messer klein hacken
- die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker ganz leicht erwärmen, so dass sich der Zucker mit der Butter verbinden kann
- alle Zutaten miteinander vermengen
zusammensetzen und backen
- den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- die Datteln fein pürieren und ggf. etwas Pflanzendrink oder Wasser dazu geben, dass die Masse schön cremig wird
- den Keks Teig auf einem Backblech ausrollen
- die Dattelpaste, auf dem Teig, bis in alle Ecken verstreichen
- die Nussmasse auf der Dattelpaste verteilen
- im Ofen für ca. 20-30 Minuten backen, so dass die Nüsse goldbraun werden
- Nach dem backen etwas abkühlen lassen
Schokoladen-Ecken
- das große Nussblech nun in Dreiecke schneiden
- die Schokolade schmelzen und die Dreiecke mit den Ecken in die Schokolade eintauchen
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Zutaten
- 375 Gramm Mehl
- 250 Gramm Butter Alsan
- 125 Gramm Zucker
- ½ TL Backpulver
- 1 priese Salz
- Schokolade und andere Deko nach Wahl optional
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Teigkugel verkneten
- den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- immer nur so viel der Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen wie auf ein Backblech passt, den Teig ausrollen und nach Wahl ausstechen
- alle Kekse auf ein mit Backmatte oder Backpapier ausgelegtes Blech geben
- Kekse für ca. 10 Minuten backen – ACHTUNG nicht zu dunkel werden lassen!
- diese drei Schritte so oft wiederholen bis der ganze Teig zu Keksen geworden ist
- wenn die Kekse etwas abgekühlt sind kannst du sie nach deinem Geschmack dekorieren
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