Go Back

Hefeteig-Pops

No ratings yet
Drucken
Vorbereitungszeit: 12 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
gehen und backen: 1 Stunde 15 Minuten
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

Hefeteig

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Zucker
  • Zimt optional da auch in Füllung
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm Butter Alsan
  • 150 ml warmes Wasser
  • 100 ml Haferdrink oder ein anderer Pflanzendrink nach Wahl
  • 1 Priese Salz

Füllung mit Zimt

  • 6 Datteln entsteint
  • Zimt nach Geschmack
  • 50 Gramm Rosinen

Füllung mit Schokolade und Nuss

  • zartbitter-Schokolade
  • 60 Gramm Haselnüsse
  • 50 Gramm Rosinen
  • 4 Datteln

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
  • in diese Mulde die Hefe bröseln, einen EL Zucker dazu geben und die Hefe mit warmem Wasser bedecken
  • die Hefe lassen wir nun 5 Minuten etwas vorgehen
  • Nach diesen 5 Minuten beginnen wir den Teig zu kneten und geben nach und nach die restlichen Zutaten für den Teig hinzu.
    Der Teigball sollte am ende leicht klebrig und nicht zu trocken sein.
  • Den Hefeteig nun an einem warmen Ort für 1 Stunde mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen

Füllung Zimt - kann direkt vorbereitet werden

  • Die Datteln mit dem Zimt zusammen in einen Mixer geben und zu einer Paste mixen
    Wenn du keinen Mixer haben solltest - die Datteln ganz klein schneiden und mit einer Gabel den Zimt drunter "matschen"
  • Die fertige Füllung beiseite stellen bis der Teig fertig ist

Füllung Schokolade Haselnuss - erst fertig machen wenn der Teig gegangen ist

  • die Schokolade schmelzen
  • die Haselnüsse klein hacken
  • die Datteln fein pürieren / mixen
  • alle drei Zutaten zu einer Masse vermengen

Hefe-Pops fertig stellen

  • den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen
  • den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen - ca. so groß wie ein Bogen Backpapier, dann hat er eine gute höhe
  • Die gewählte Füllung auf dem Hefeteig vorsichtig verstreichen (Achtung nicht zu feste streichen, da der Teig sonst reißen könnte)
  • die Rosinen auf der Füllung verteilen
  • den Hefeteig mit Füllung längs aufrollen (von der langen Seite)
  • diese lange Rolle nun in ca. 2cm dicke Stücke schneiden
  • in diese Stücke nun, an einer Seite, die Holzspieße Stechen und auf ein Backblech mit etwas Abstand verteilen
  • jetzt dürfen die Hefe-Pops noch mal 5 Minuten ruhen
  • nach den 5 Minuten die Hefe-Pops für 12-15 Minuten backen
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!