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Süßkartoffel

Saison ganzjährig

Allgemeine Informationen:

Ursprünglich wird durch neue Forschungen vermutet das die Süßkartoffel aus Asien stammt.
Bis hierher war aber eher Südamerika als Heimatort benannt.

Heute wird die Süßkartoffel noch immer in eher tropischen Ländern angebaut unter anderem die USA, Karibik, China, Israel und Afrika.

Nährwerte in Süßkartoffel auf 100 Gramm:

Der Wasseranteil von Süßkartoffel beträgt 69%.

Mikronährstoffe:

Kalorien 117 kcal
Kohlenhydrate 24 Gramm
Eiweiß 1,6 Gramm
Fett 0,6 Gramm

Makronährstoffe:

Kalium360 Milligramm
Vitamin E 4,5 Milligramm
beta-Carotin 7887 Mikrogramm

Lagerung und Verarbeitung

Süßkartoffeln können dunkel und bei Zimmertemperatur ca. 14 Tage lang gelagert werden, je nachdem wie “alt” sie beim kauf sind.

Die Süßkartoffeln können vielfältig zubereitet werden. Man kann sie kochen, braten, grillen oder im Ofen backen.

Tipp zum grillen der Süßkartoffel:
Wenn du Süßkartoffel grillen magst, würde ich sie etwas vorkochen, da sie sonst sehr lange im Gegensatz zu anderem Gemüse braucht um gar zu werden.

weitere Informationen:

Durch den relativ hohen Kalium Gehalt, tragen Süßkartoffeln zu einem gesunden Blutdruck bei, da Kalium für unter anderem für den Flüssigkeitshaushalt in unserem Körper zuständig ist.

Der sehr hohe Gehalt an Beta-Carotin stärkt unsere Abwehrkräfte und schützt unsere Zellen. Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt.

Deshalb helfen sie auch gegen vorzeitige Alterung.

Im Gegensatz zu “normalen” Kartoffeln haben Süßkartoffeln mehr Ballaststoffe und halten länger satt.

Die Antioxidativewirkung der Süßkartoffel durch die sekundären-Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend in unserem Körper.

Tipp to go: bessere Nährstoffaufnahme

Zu den Süßkartoffeln etwas Fettreiches essen, damit das Beta-Carotin besser vom Körper aufgenommen werden kann.

Mit Fettreich ist z.B. etwas Öl oder Kokosfett gemeint
z.B. über die Süßkartoffel nach dem backen im Ofen ein wenig Öl geben, das reicht schon aus.

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