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Vitamin B9 (Folsäure)

Wofür ist B9 im Körper zuständig:

Folsäure ist für die Herstellung unserer DNA von Bedeutung und spielt beim Proteinstoffwechsel eine Rolle.

Vorkommen:

  • grünes Blattgemüse wie Spinat
  • Nüsse
  • grüne Bohnen
  • Spargel
  • Hefe
  • Weizenkeime
  • Hülsenfrüchte
  • Vollkornprodukte

Zufuhrempfehlungen pro Tag nach DGE:

120 -240 Mikrogramm – bei Kindern zwischen 1 und 13 Jahren
300 Mikrogramm – bei Jugendlichen und Erwachsenen bis 65
550 Mikrogramm – in der Schwangerschaft
450 Mikrogramm – für stillende Mütter

mögliche Mangelsymptome:

  • höheres Risiko für Gefäßerkrankungen
  • Verminderung roter Blutkörperchen (durch gestörte Zellteilung im Knochenmark)
  • Durchfall
  • Schlafstörungen
  • Vergesslichkeit
  • In der Schwangerschaft beim Fötus:
    • Missbildungen
    • Entwicklungsstörungen
    • Störungen des Nervensystems

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