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Russischer Zupfkuchen

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
backen: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Kochutensilien

  • Springform 24 cm Durchmesser

Zutaten

Boden Teig

  • 200  Gramm Mehl
  • 100  Gramm Zucker
  • 120  Gramm Margarine
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 Gramm Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 3-5 EL Sojamilch

Füllung

  • 500 Gramm Sojajoghurt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver vegan
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 70 Gramm Zucker
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

Boden Teig

  • Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao, Zucker, Vanilleextrakt, der Prise Salz und die weiche Margarine zu einem Teig verkneten
  • Nach und nach die Sojamilch hinzugeben, bis der Teig nicht mehr krümelig ist und sich zu einer Kugel formen lässt
  • Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank geben

Füllung

  • Den Sojajoghurt mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verquirlen
    Darauf achten, das keine Klümpchen eingerührt werden!

fertig stellen und backen

  • Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen
  • Zwei Drittel des Teiges für den Boden in eine mit Margarine eingefettete Form als Boden legen
  • Eine Hälfte des restlichen Teigs zu einer Wurst formen und diese in die Form an den Rand legen
    Nun die Wurst an den Rand hoch und platt drücken, so dass der Rand für den Zupfkuchen entsteht und die Füllung nicht mehr auslaufen kann
  • Die Füllung in die Form gießen und den restlichen Teig in Stücke zupfen und oben auf dem Kuchen verteilen
  • Den Kuchen für 45 Minuten backen
  • Nach der Backzeit bei halb offener Ofentür den Kuchen langsam auskühlen lassen
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