März / April ist die letzte Zeit vor dem nächsten Winter in dem es Chicoree aus dem heimischen Anbau zu kaufen gibt - deshalb ein leckerer und frischer Abschied vom Winter in den vorFrühling :)
3StückRote Beetewenn die Rote Beete zu sehr groß sind besser 2 nehmen
1 StückZwiebel
1StückApfelich nehme gerne einen Pink Lady, aber auch jeder andere, der etwas süßlich ist, ist möglich
Dressing
2TLRapsöl
4 ELApfelessig
Salznach eigenem Belieben
Pfeffernach eigenem Belieben
Agavendicksaftnach eigenem Belieben
Zubereitung
die Rote Beete muss komplett mit Wasser bedeckt in einem Topf gar gekocht werden - das kann je nach Größe zwischen 30 und 60 Minuten dauern.(zum Testen einfach wie bei einer Kartoffel rein piksen und schauen, ob sie weich ist)
die Zwiebel ganz fein würfeln
alle Zutaten für das Dressing zusammen mixen und die Zwiebeln mit hinein geben (das Dressing soll sehr sauer durch den Apfelessig sein, das verträgt sich gut mit der Roten Beete - also als Tipp nicht zu süß abschmecken)
wenn die Rote Beete gar ist, etwas abkühlen lassen und dann schälen und in Würfel schneiden
den Apfel entkernen und ebenfalls würfeln
den Chicoree vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden
alle Zutaten gut mit dem Dressing vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen, besser noch 2-4 Stunden, damit der Geschmack des Dressings richtig schön durchgezogen ist.
Notizen
Die Personenanzahl bezieht sich auf einen Beilagensalat zu einer Hauptmahlzeit. Wenn der Salat als Hauptbeilage gegessen wird, verringert sich die Personenanzahl natürlich.