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vegane Makufki

das traditionell schlesische Rezept zu Weihnachten oder auch Silvester - auch bekannt als Mohnklöße
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 10 Portionen
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 500 Gramm geriebener Graumohn
  • 1 ½ Liter Cashewdrink
  • Kokosfett
  • 1 EL Alsan - vegane Butter
  • 200 Gramm Rosinen
  • 1-2 EL Zucker optional
  • 1 großes Baguette
  • gehackte Mandeln
  • geraspelte Kokosnuss
  • Walnüsse zur Dekoration

Zubereitung

  • Den Cashewdrink erwärmen - nicht aufkochen nur ganz leicht köcheln
  • den Mohn und die Butter dazugeben und für 10 Minuten ganz leicht köcheln lassen.
    Cashewdrink verhält sich beim erhitzen anders als Kuhmilch, deshalb nun ein Zwischenschritt: Sobald der Cashewdrink beginnt sich zu trennen (erkennt man sofort), etwas Kokosfett dazugeben (ca. 1/2 - 3/4 TL) und unterrühren.
    Das Kokosfett verbindet den Cashewdrink wieder und kann weiter köcheln - nicht feste kochen!
  • Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen, etwas ziehen lassen und dann gut abwaschen.
  • Nach 10 Minuten die abgewaschenen Rosinen mit in den Topf geben und wenn du magst mit 1-2 EL Zucker abschmecken.
    Die Rosinen geben einiges an Süße ab, deshalb lieber etwas vorsichtiger mit dem Zucker sein.
  • Jetzt die ganze Masse für weitere 20 Minuten köcheln, jedoch nicht zu häufig rühren.
  • Inzwischen das Baguette in ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden und schon mal beiseite stellen.
  • Sobald die Mohnmasse fertig gekocht ist, die Konsistenz sollte wie ein flüssig gekochter Gries sein, den Herd aus stellen.
  • Nun beginnen wir die Makufki zu schichten.
  • Die unterste Schicht ist die Mohnmasse, die den Boden gut bedecken sollte.
    Darüber kommt eine ganz dünne Schicht der Kokosraspeln, dann eine ebenso dünne Schicht gehackte Mandeln.
    Schicht vier ist wieder die Mohnmasse auf der dann eine Lage Baguette Scheiben verteilt wird.
    Nun beginnt man wieder von Anfang mit der Mohnmasse, Kokosraspeln, gehackte Mandeln, Mohnmasse, Baguette usw. bis die Schüssel gefüllt ist.
    Die letzte Schicht sollte die Mohnmasse bedeckt von Kokosraspeln sein.
  • Zur Dekoration kommen ,wenn du magst, oben drauf noch einige Walnüsse.
  • Bevor die Makufki nun serviert werden können müssen sie am besten eine Nacht, ohne Abdeckung, abkühlen.

Notizen

Traditionell werden sie in einer Glasschüssel geschichtet, du kannst natürlich eine Schüssel deiner Wahl verwenden. Wir haben eine Metallschüssel verwendet, da wir hierfür einen Deckel haben und die Schüssel so im Kühlschrank abdecken können.
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!