Go Back
+ servings

"Laugen"Burger

No ratings yet
Drucken Pinterest
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
gehen + backen: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 55 Minuten
Portionen: 4 Brötchen
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • ½ Würfel Hefe
  • 250 Gramm Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Tiefkühlkräuter 8-Kräuter-Mix
  • 4 EL Haferdrink oder andere Pflanzenmilch
  • 50 Gramm vegane Butter
  • Sesam zum bestreuen

Lauge

  • 25 Gramm Natron
  • 500 ml Wasser

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
  • In diese Mulde die Hefe reinbröseln und den Zucker dazu geben
  • die Hefe mit 50ml warmem Wasser vermischen und 10 Minuten gehen lassen
  • Inzwischen die Butter mit 3 EL der Milch zusammen erwärmen und schmelzen
  • Nach den 10 Minuten beginnen die Hefe mit dem Mehl drumherum zu vermengen
  • Nun das Salz und die Kräuter dazu geben
  • Langsam die Haferdrink - Butter Mischung und das restliche Wasser dazu geben
    (der Teig sollte nun insgesamt eher leicht klebrig und nicht zu trocken sein)
  • den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 45-60 Minuten gehen lassen
  • in einem kleinen Topf Natron und Wasser für 5 Minuten aufkochen und dann die Hitze aus stellen
  • Nach dem der Teig sich mindestens verdoppelt hat in 4 gleiche Stücke (ca. 120g) teilen und zu Brötchen formen
    (nicht zu dolle kneten, mit viel liebe verarbeiten 😉)
  • Ofen auf 180° Grad Umluft vorheizen
  • Die einzelnen Brötchen nach und nach in der Natron-Wassermischung kurz wenden, auf ein Ofenblech mit einer Backmatte (Backpapier) legen und kurz antrocknen lassen
    (wirklich nur einmal kurz wenden nicht lange darin liegen lassen)
  • Sobald die Brötchen wieder etwas trocken sind mit etwas Haferdrink bepinseln und mit Sesam bestreuen
    (ruhig etwas mehr, da vom Sesam immer etwas abfallen wird nach dem backen)
  • Die Brötchen nun für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie schön braun sind
  • Nachdem die Brötchen soweit fertig sind, den Ofen aus stellen, die Brötchen auf dem Blech nochmal umdrehen und im warmen Ofen für 3-5 Minuten liegen lassen
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!