Go Back
+ servings

Apfelkuchen mit Streuseln

No ratings yet
Drucken Pinterest
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backen: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

Boden

  • 400 Gramm Mehl
  • 250 Gramm vegane Butter
  • 4 EL Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt optional

Apfelfüllung

  • 6 Äpfel gewürfelt sollten die Apfelwürfel 1 Liter Topf voll ergeben, für Kompott + 2 Äpfel roh
  • 1 Tüte Vanillezucker

Streusel

  • 80 Gramm vegane Butter
  • 140 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Zucker

Zubereitung

Boden

  • alle Zutaten in einer Schüssel, am besten mit den Händen, verkneten
  • eine Springform mit ganz wenig veganer Butter oder Margarine einfetten
  • den Teig in der Springform verteilen und am Rand hochziehen, so dass die Apfelfüllung komplett eingefasst ist
  • den fertigen Boden in den Kühlschrank stellen

Apfelfüllung

  • ⅔ der Äpfel grob Schälen und Würfeln
  • Äpfel in einem Topf für 12-15 Minuten einkochen
  • nun das Päckchen Vanillezucker hinzugeben und gut unterrühren
  • ⅔ der eingekochten Äpfel mit einem Löffel zerdrücken, so dass ein Apfelkompott entsteht, kein Mus
  • die Apfelfüllung etwas abkühlen lassen
  • die 2 noch übrigen Äpfel (das letzte Drittel so zu sagen) schälen, würfeln und unter das leicht abgekühlte Kompott heben
  • Ofen auf 180° Grad Heißluft vorheizen

Streusel

  • die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel schnell verkneten (nicht zu lange, sonst wird die Butter durch die Handwärme zu weich und dann hat man nur einen großen Streusel anstatt mehrere kleine 😉)

fertigstellen + backen

  • die Apfelfüllung auf dem Boden verteilen und den Rand auf höhe der Äpfel etwas runter drücken (nur optisch)
  • die Streusel auf dem Kuchen verteilen
  • Kuchen für 45+60 Minuten backen, bis die Streusel oben drauf gold-braun sind
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!