Go Back

Quark-Öl-Teig

Dieser vegane Quark-Öl-Teig ist eine super alternative zu Hefeteig. Je nach dem wofür du ihn nutzen möchtest, kann man ihn Herzhaft oder auch süß zubereiten.
No ratings yet
Drucken Pinterest
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
backen: 30 Minuten
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 500 Gramm Mehl + etwas mehr zum kneten
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • 100 ml Öl Kokosöl oder Rapsöl
  • 250 Gramm Sojajoghurt Natur ohne Zucker
  • 40-50 ml Hafermilch

süß

  • 1 Priese Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 Gramm Zucker

Blechkuchen mit Obst

  • Obst nach Wahl
  • Marmelade optional

herzhaft z.B. Pizzaboden

  • 1 TL Salz
  • Gewürze nach Wahl und Gericht Kurkuma, Pfeffer, Paprikaflakes, ggf. etwas Gemüsebrühe
  • 100 ml Öl Rapsöl da neutral (Kokos ist eher süß)

Zubereitung

Quark-Öl-Teig (süß oder herzhaft)

  • trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen (egal ob Herzhaft oder Süß - alle Gewürze mit dazugeben)
  • den Teelöffel Apfelessig dazu geben
  • wenn du Kokosöl verwendest, kurz erwärmen bis es flüssig ist
  • Öl mit dem Sojajoghurt vermengen bis es eine cremige Masse ergibt (wird anfangs etwas klumpig, dass ist normal also nicht wundern 😉)
  • den Ofen auf 180° Grad Ober und Unterhitze vorheizen
  • Den Sojajoghurt mit dem Öl nun in die trockenen Zutaten einkneten - nur so lange kneten, bis das Mehl gebunden ist
  • die Arbeitsfläche mit Mehl bedecken und den Teig nun gut durchkneten
    ggf. noch etwas Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr doll an den Händen klebt und ein glatter Teig entsteht
    (ganz leicht klebrig ist ok, also nicht zu viel Mehl verwenden, sonst wird er zu trocken)

Blechkuchen mit Obst

  • das gewählte Obst waschen und klein schneiden
  • den Teig auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegtes Backblech ausrollen (der Teig reicht für die komplette Größe eines "normalen" Backblechs)
    Wenn du einen dünneren Boden magst, den Teig in zwei Hälften teilen und zwei Bleche Kuchen backen.
  • optional als erstes etwas Marmelade auf den Teig streichen und dann das Obst darauf verteilen
    oder
    nur das Obst auf dem Teig verteilen
  • bei einem Blech für ca. 30 Minuten im Ofen backen
    bei zwei Blechen verkürzt sich die Backzeit auf ca. 15 Minuten
    (der Kuchen sollte nicht im allgemeinen zu dunkel werden, dann wird er zu trocken - wenn du magst lieber nach 20 Minuten nur noch Oberhitze und auf 190° Grad die letzten 10 Minuten backen, dann wird er von Oben goldbraun)

herzhaft

  • In der herzhaften Variante z.B. als Pizzaboden den Quark-Öl-Teig wie oben beschrieben zubereiten (Zutaten Quark-Öl-Teig + herzhaft),
    aber je nach dem ob du lieber einen dünneren Boden oder einen dickeren Boden magst, sind hier auch bis zu 2 Bleche oder 4 runde Pizzen, aus der Menge möglich.
  • Ofen auf 250-275° Grad vorheizen und Pizza für 8-12 Minuten backen.
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!