Go Back

Burger Buns

No ratings yet
Drucken Pinterest
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gehzeit und Backzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 10 Minuten
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 200-250 ml warmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl oder Sesamöl
  • 1 EL Flohsamenschalen mit Wasser vermengt zu einer Kleister artigen Masse als Ei Ersatz

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde in die Mitte drücken
  • In diese Mulde die Hefe bröseln den Zucker darauf geben und mit ca. 100 ml warmem Wasser vermengen
  • 10 Minuten stehen lassen und in der Zeit schon mal die Flohsamenschalen mit Wasser verrühren und quellen lassen (Achtung nicht zu fest werden lassen besser etwas mehr Wasser hinzufügen)
  • nach den 10 Minuten anfangen die Hefe unter das Mehl zu kneten und nach und nach die Flohsamenschalenmasse, das Salz und Öl dazu geben
  • Nun bis der Teig etwas klebrig und nicht mehr krümelig ist Wasser hinzufügen
    (das können nach den 100 ml vom Anfang nochmal zwischen 100 und 150 ml sein)
  • Teig nun mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis der Teig mindestens doppelt so groß ist.
  • Aus dem Teig die Burger formen und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier (oder einer Backmatte) ausgelegtes Backblech legen
    (für kleinere Buns 80 Gramm und für normal große Buns 100 Gramm )
  • Buns etwas feucht mit Wasser einsprühen und Sesam drüber geben und etwas andrücken
  • Das Tuch erneut über die Buns legen und weitere 30 Minuten gehen lassen
  • Ofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen
  • Buns für 12-15 Minuten backen (nicht viel länger, da sie sonst zu fest werden und wir wollen ja weiche Burger Buns haben)
  • Burger Buns nach dem backen etwas abkühlen lassen vor dem essen.
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!