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Puddingherzen

Diese kleinen süßen Puddingherzen passen nicht nur wunderbar auf den Ostertisch, sondern sind super für unterwegs als Snack oder auch zum Mutter- oder Vatertag.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
gehen + backen: 1 Stunde
Portionen: 4 Bleche
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

Hefeteig

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 Gramm Mehl 300g feines Weizenmehl, 200g Vollkornweizenmehl
  • 100-150 ml warmes Wasser
  • 1 ½ EL Zucker du kannst auch gerne ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl nutzen
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Priese Salz
  • 50 Gramm Butter sehr weich
  • 1 EL geschrotete Leinsamen mit ca. 2EL Wasser vermischt (anziehen lassen bis es eine klebrige Masse ergibt)
  • 2 EL Sojajoghurt Natur Skyr-Stil

Pudding

  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver vegan z.B. von Dr. Oetker
  • 250-350 ml Pflanzendrink ich verwende Haferdrink
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Sojajoghurt Natur kyr-Stil
  • ½ Päckchen Aga Aga vegane Gelatine - optional

Zubereitung

Hefeteig

  • Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken
  • In diese Mulde die Hefe etwas klein bröseln und Zucker dazu geben
  • ca. 70 ml warmem Wasser auf die Hefe geben und 5 Minuten warten
  • geschrotete Leinsamen mit dem Wasser vermengen
  • Teig langsam kneten und nach und nach Salz, Vanilleextrakt, Butter, die Leinsamenmasse und den Sojajoghurt hinzugeben
  • je nachdem wie trocken der Teig noch ist, gibst du jetzt nach und nach das restliche Wasser hinzu (Der Teig sollte nicht mehr trocken aber auch nicht so klebrig sein, dass der Teig an den Händen kleben bleibt.)
  • Den fertigen Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen (er sollte danach mindestens doppelt so groß sein)

Pudding

  • 250 Milliliter Pflanzendrink abmessen und davon 3-5 EL mit dem Puddingpulver in einer kleinen extra Schüssel verrühren bis das Pulver aufgelöst ist
  • nun den Pflanzendrink in einem Topf aufkochen, dann die Temperatur schnell runter drehen
  • den Zucker hinzugeben und unter stetigem rühren die flüssige Pulvermischung in den Pflanzendrink gießen
  • Sobald alles verrührt ist, sollte der Pudding noch einmal aufköcheln, bis er eine festere Konsistenz bekommt (wenn der Pudding abkühlt wird er auch noch mal fester)
  • Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen
  • Nach dem der Pudding abgekühlt ist, kann der Joghurt untergerührt werden (wenn die Konsistenz zu flüssig ist, noch Aga Aga aufkochen und unter die Masse heben)

Herzen

  • Ofen auf 170° Grad Heißluft vorheizen
  • Teig in 4 gleich große Stücke teilen
  • mit einem der Stücke beginnen und Quadratisch auf einer bemehlten Fläche ausrollen
  • etwas der Puddingmasse darauf verteilen
  • Teig von beiden längs Seiten bis zur Mitte aufrollen
  • Nun diese lange Rolle in ca 1,5 - 2 cm. lange Stücke schneiden
  • Blech mit entweder einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen
  • ein Stück von der Teigrolle hochkant (auf die Schnittkante) auf das Backblech stellen
  • Das gerade Stück unten zum Herz nach unten ziehen (das ergibt die Spitze und die zusammengerollten Enden ist das Herzchen)
    Am besten funktioniert dies, wenn du es mit einem Löffel oder ähnlichem nach unten ziehst. Durch das nach unten ziehen faltet sich das Herz auf
  • Die Spitze unten nun etwas zusammen drücken
  • alle Herzen genau so formen - nicht zu nahe aneinander auf das Blech legen, damit sie nicht beim backen aneinander kleben
  • mit einer Spritztülle oder einem kleinen Löffel unten in "das Loch" (die Spitze von dem Herz) noch etwas von dem Pudding füllen
  • Herzchen ca. 12-15 Minuten backen (Nach 12 Minuten schauen wie die Herzchen aussehen, sie sollten goldbraun werden, nicht zu dunkel und nicht zu hell 😉)
  • Alle Schritte nun mit dem restlichen Teig wiederholen
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!