Go Back
+ servings

Donau-Kuchen nach GLOW-Art

No ratings yet
Drucken Pinterest
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Gehzeit Hefeteig / backen / auskühlen: 4 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 5 Stunden 15 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

Hefeteig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 22 Gramm Butter vegan z.B. Alsan
  • 100 ml Hafermilch
  • 30 ml Wasser
  • 1 Priese Salz

Kirschpudding

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 200 ml Kirschsaft + 4 EL
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Bronze Xucker

Sahnecreme

  • 200 ml Schlagcreme vegane süße Sahne
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

Schokocreme

  • 40 Gramm Zartbitterschokolade
  • 20 ml Hafermilch warm
  • 25 ml Schlagcreme vegane süße Sahne

Zubereitung

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
  • In die Mulde die Hefe bröseln, den Zucker dazu geben und 50ml warme Hafermilch dazu gießen
  • 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe anfängt sich zu aktivieren und leicht schaumig wird
  • Nun die Butter schmelzen und anfangen den Teig zu verkneten
  • Nach und nach die restliche Milch + Wasser, eine Prise Salz und die Butter dazu geben
  • Alles zu einem ganz leicht klebrigen Hefeteig kneten
  • 45-60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen

Kirschfüllung

  • Kirschen und Kirschsaft in einem Topf leicht zum köcheln bringen
  • 2 EL Bronze Xucer oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl dazu geben
  • Vanillepuddingpulver mit 3-4 EL Kirschsaft verrühren bis es Klümpchen frei ist
  • unter stetigem rühren das Puddingpulver unter die Kirschen gießen
  • Zusammen für ca. 30 Sekunden köcheln lassen und dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen

Zwischenschritt

  • Der Hefeteig hat sich mehr als verdoppelt und kann auf 28cm Durchmesser ausgerollt werden
  • Dann in eine Springform legen und den Ofen auf 160° Grad vorheizen
  • In der Zwischenzeit den Boden nochmal etwas gehen lassen in der Springform
  • Sobald der Ofen heiß ist, den Boden für 20-25 Minuten backen - er sollte oben drauf goldbraun sein
  • Boden nach dem backen abkühlen lassen - Mindestens 45 Minuten
  • Sobald die Kirschen und der Boden abgekühlt sind können die Kirschen auf dem Boden verteilt werden, so dass oben eine relativ ebene Fläche entsteht
  • Soweit den Donau-Kuchen in den Kühlschrank stellen und gut auskühlen lassen

Sahnecreme

  • Die Sahne mit dem Bourbon Vanillezucker aufschlagen
  • Auf die Kirschen geben und glatt verstreichen
  • Erneut in den Kühlschrank stellen bis die Schokocreme fertig ist

Schokocreme

  • Schokolade zusammen mit der Hafermilch erwärmen und so die Schokolade schmelzen bis sie komplett cremig ist
  • Kurz etwas abkühlen lassen und dann nach und nach die Sahne unter die Schokolade rühren
    bis sie eine streichfähige Mouse-Artige Konsistenz hat
  • Die Schokocreme dünn als letzte Schicht auf dem Donau-Kuchen verteilen und schön glatt streichen

Fertigstellen

  • Den Kuchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen
  • Dann mit einem Messer am Rand der Springform den Kuchen lösen und die Springform entfernen
  • Wenn du magst kannst du den Kuchen noch dekorieren
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!